应对寒潮,醴娄高速预制梁养生有“温室”

2022-12-06 14:12:42 来源:中国交通报 作者:刘非夷 朱琳 -标准+

寒潮来袭,三湘大地迎来大幅降温,醴陵市最低气温降至0摄氏度。刚浇筑的预制梁在低温下凝结慢、强度差、易冻裂,容易引发质量安全问题。笔者从湖南省交通质安局获悉,为破解该难题醴娄高速公路创新采用智能化蒸汽养生技术,让预制梁养生有了“温室”。

“我们采用智能化蒸汽养生技术,对预制箱梁进行养护,并做好蒸养温度控制和记录,养生效果超好。”12月1日,醴娄高速项目第二合同段相关负责人介绍预制梁冬季养生时信心十足。相比传统养护方法,智能化蒸汽养生技术有效保证了低温天气下预制梁的生产质量,提高了安全生产效率,运用该项技术后,一个梁场每天至少能优质出产5片预制梁。

此次推广应用的智能化蒸汽养生技术,是通过全自动化电蒸汽设备和可伸缩的厚层养护罩搭建养生系统,为预制梁养生棚提供20摄氏度恒温和符合技术要求的湿度,以加快水泥水化反应、保证混凝土早期强度、防止表面裂缝的预制梁养生方式,达到消除安全隐患、保证工程质量、缩短工期的目的。

自开建以来,醴娄高速项目广搭“四新”技术平台,积极开展“创新创优”活动。智能化蒸汽养生技术是继轴向冷挤压钢筋连接、溶槽区桩基施工扩充锤、竖向大面积模板通涵工艺、涵洞墙身拉杆孔及沉降缝防水处理等微创新技术后的又一项新技术应用。

编辑:张超群

审核:卫涛