湖南益阳赫山区交通运输综合行政执法队组织公开听证会

2022-12-08 13:49:08 来源:中国交通报 作者: 唐星波 易军 -标准+

近日,湖南省益阳市赫山区交通运输综合行政执法大队根据案件当事人李某玲听证申请,就其不服涉嫌擅自在公路上超限运输一案拟作出的行政处罚,组织召开公开听证会。听证会由该区交通运输局副局长胡志云主持,邀请区治超办、驻该局纪检组、法制股等3人担任听证员,来自各行业的10余人参与旁听。

11月3日14时,案件当事人李某玲驾驶货车装载砂石由赫山区鸾凤山运往桃江县灰山港的途中,被赫山区交通运输综合行政执法大队查获。经检测,该货车车货总质量为71.95吨,超限40.95吨,超限率为132%。执法大队依法对李某玲拟作出行政处罚。  

11月8日,李某玲向赫山区交通运输综合行政执法大队提出听证申请,经双方充分沟通后,于11月30日,在赫山区交通运输局组织公开听证。

听证会上,主持人就案件的事实、证据、程序、处罚依据等相关内容组织了质证和辩论,为案件当事人李某玲和执法机关提供了一个平等对话的机会,充分保障了案件当事人陈述、申辩和听证的权利。

听证会结束后,与会人员一致认为,主持人围绕案件的焦点问题进行询问调查,正确引导双方当事人围绕案件主要证据事实进行陈述和辩论,积极化解了执法争议和矛盾,按照调查人员意见作出了行政处罚,同时充分保障了案件当事人的合法权益。

今年以来,益阳市赫山区交通运输综合行政执法大队积极贯彻执法为民宗旨,在充分发挥职能作用的同时,通过进一步规范执法程序,严明执法纪律;严格落实“首违不罚”柔性执法制度;推广科技执法手段;加强执法监督检查等方式,提升交通行政执法服务人民的能力和水平,最大限度提高交通行政执法的权威性和公信力,提升人民群众获得感和幸福感。

编辑:郭莹

审核:卫涛