青岛191名出租汽车驾驶员186辆出租汽车荣获“红飘带”称号

2022-12-08 14:17:19 来源:中国交通报 作者:通讯员 青运输 -标准+

为切实做好青岛市出租汽车行业精神文明创建工作,传承弘扬“红飘带”精神,提升行业服务水平,提高社会认可度、美誉度,青岛市交通运输局今年印发了《青岛市出租汽车行业“加强精神文明创建、弘扬红飘带精神” 工作实施方案》《青岛市出租汽车行业“红飘带”驾驶员、“红飘带”出租车评选实施细则》,号召全市巡游车企业、网约车平台和广大出租汽车驾驶员,在经营服务中用实际行动传承弘扬“文明自己、关爱他人、奉献社会”的“红飘带”精神,营造遵规守法、自律诚信、规范有序、和谐文明的市场环境,展现亮丽“青岛出租形象”,全面提升行业文明服务水平。

今年以来,通过行业网站、公众号及相关媒体向全市出租汽车驾驶员印发了《活动倡议书》进行广泛宣传,营造了活动启动的浓厚氛围。同时,市交通运输局、市运输事业发展中心会同市出租汽车协会与新闻媒体密切合作,在关注度较高的栏目大篇幅文章、精典短视频等形式,重点宣传青岛市荣获全国和山东省“最美驾驶员”的先进事迹,宣传“红飘带”精神传承和发扬的典型事例,扩大了活动的影响力。在树立行业典范先进方面,市交通运输局印发了《“红飘带”驾驶员、“红飘带”出租汽车评选实施细则》,由市运输事业发展中心具体组织开展2022年度的“红飘带”驾驶员、出租汽车活动,深入挖掘优秀驾驶员典型事迹。活动得到了全市出租汽车企业和广大驾驶员的积极响应,各出租汽车企业积极自评申报“红飘带”驾驶员、出租汽车,共推荐“红飘带”驾驶员近300人、“红飘带”出租汽车200余辆。

经过初审、公示、审核等工作,最终确定191名出租汽车驾驶员被评为2022年度“红飘带”驾驶员,186辆出租汽车被评为2022年度“红飘带”出租汽车,并印发了《关于公布2022年度出租汽车行业“红飘带”驾驶员、“红飘带”出租汽车评选结果及相关事项的通告》予以表彰激励。对获评的“红飘带”驾驶员颁发荣誉证书,并在其巡游车车载智能终端从业资格信息或网约车平台订单乘客端进行标注;对被评为“红飘带”出租车的,换发定制的“红飘带”巡游车顶灯或张贴“红飘带”网约车荣誉标识。相关新闻媒体对荣获“红飘带”称号的优秀驾驶员代表也进行了追踪报道。

在市交通运输局、市运输事业发展中心及相关单位的精心组织指导下,在出租企业和广大驾驶员的积极参与下,在媒体的大力宣传配合下,全市出租汽车行业2022年度“加强精神文明创建、弘扬红飘带精神”活动取得圆满成果,达到了预期目的,形成了传承弘扬“红飘带”精神、努力争当“红飘带”优秀典范、文明服务乘客、热爱奉献社会的浓厚氛围,为青岛市出租汽车行业文明服务水平的提升和文明典范城市的创建发挥了积极推动作用。


编辑:张印杰

审核:李春晓