客户端 搜索

出门有公交车  幸福在西海岸

2023-01-18 09:54:56 来源:中国交通报 作者:通讯员 李国华 丁金玉 -标准+

近日,一辆826路公交车缓缓从青岛西海岸新区王台京东方光电站驶出,驶向王台交通管理所,以方便京东方园区职工通勤。这是新区交通运输局服务企业出行、优化营商环境的又一暖心举措。

截至2022年底,山东青岛西海岸新区已完成新开新增公交线路3条,优化调整19条。全区公交线网布局进一步完善,公交覆盖面不断扩大,公共交通服务标准化、规范化、精细化、人性化持续推进。
2022年以来,新区交通运输局致力于公交都市建设,以打造人民满意公交为出发点,加快优化调整公交线路,持续构建快线、干线、支线、微线融合发展相互补充的多层次多需求公交服务网络,让公众共享城市公共交通发展成果。
问计于民,问需于民,群众日益增长的公交需求,就是交通人改进工作的方向。新建居民小区、镇街村庄、企业厂区、大中院校……交通人的足迹踏遍了城市乡村的每一个角落。现场调研、征求意见、听取呼声、了解诉求……只为群众出门有公交,抬脚能上车。一遍遍踏勘线路、了解路况、商定走向,心中念兹在兹的是减少车辆通行盲区盲点,改善公交可达性和便捷性。
2022年以来,新区交通运输局先后组织公交企业和相关部门现场调研37次,解决企业居民关注的公交出行热点难点问题30余个,办理回复群众来信来电、公开电话、政民互动等5466件。一条条线路的开通运营,一次次线路的织密加长,一处处站点位置的设置确定,莫不见证着新区交通人实施公交优先发展战略、真情为民的民生温度和使命情怀。

市民有诉求,公交有回应。区交通运输局通过不断完善运营方案,精准对接市民个性化多元化出行需求,织密热门线路,降低重复线路,动态调整发车班次,提高了公交资源利效率和运行效率。
2022年2月,调整公交东2路线路走向,增加保税港区封关区域内公交线网覆盖,服务保障了保税港区内员工通勤。为方便群众到王台街道便民服务中心办理业务,公交35路进行优化,同时将王台小学与初级中学串联,提升了学校周边公交服务配套,方便了校园师生出行。为破解王台街道雒家村民出行难题,公交40路首末站由王台换乘站延伸至该村,老百姓家门口坐上了公交。呼应市民诉求,改缮东16路、55路、802路、825路等4条线路走向,为维多利亚湾居民出行节省了时间。一个个暖心公交出行大礼包,一次又一次送到百姓手中,托起了百姓稳稳的幸福。


编辑:张印杰

审核:李春晓