客户端 搜索

中建筑港集团防汛疏浚项目竣工交付

2023-01-19 15:34:12 来源:中国交通报 作者:通讯员 李定邦 徐雯 -标准+

近日,由中建筑港集团承建的青岛高新区德河流域防汛疏浚项目顺利通过竣工验收。

该项目是青岛市高新区重点民生工程,项目河道干流起点位于高新区上马镇河东路,由首创奥特莱斯南侧排水沟汇入胶州湾,长4.69千米,流域面积8.82平方千米;支流位于鲁商蓝岸、卓越嘉悦、璀璨公园3个小区之间由东向西汇入德河,长720米;支流处新建德河公园,包含绿化、景观桥、足球场、乒乓球等设施。施工内容包括河道疏浚、生态框护岸、波浪桩护岸、溢流堰、园林景观及管理用房等,项目竣工后将进一步提升德河流域排涝能力,对提升高新区城市形象也将发挥重要作用。

在项目建设过程中,针对河流原状土多为淤泥,粘稠度较高、流动性不强的特点,项目管理团队主动作为,及时组织专家论证会,采用机械接力开挖倒运的方式替代传统的吹填工艺,在汛期来临之前仅用40天便完成了主河道施工,保证了施工进度。通过管理团队的共同努力,克服了工期紧张、管线迁改复杂、防疫期间物资材料进场困难等不利因素,完美打造了“岸绿、河畅、岸固”的生态河道,进一步提升了德河流域范围内的排涝标准及高新区的城市形象。

据悉中建筑港是山东省唯一一家具有港口与航道工程、房屋建筑工程、市政公用工程、公路工程四项施工总承包一级资质的中央企业。业务范围遍布国内30余个重点城市及10余个“一带一路”热点国家。近年来,中建筑港积极承担央企使命,以品质保障和价值创造为核心追求,全面融入城市建设,先后承建了日照高新区环境整治EPC项目、日照龙山湾海域岸线生态修复项目、烟台长岛陆岛交通码头项目、青岛灵山岛陆岛交通码头项目等一批民生工程,拓展幸福空间,增进民生福祉。


编辑:张印杰

审核:李春晓