客户端 搜索

青岛通行票据“纸改电”春运保畅出实招

2023-01-20 12:02:46 来源:中国交通报 作者:通讯员 李静 -标准+

2023年春运期间,为服务保障司乘美好出行,提升快速通行体验,青岛交通发展集团在智慧高速公路上持续发力,深度探索信息化创新试点落地应用,以科技之力打造平安春运、畅通春运。

2022年12月30日,根据山东省交通运输厅统一部署,在崮山、雪野、胶东机场收费站人工收费车道开始试点通行费电子发票。青岛交通发展集团所辖胶东机场收费站作为山东省“纸改电”试点收费站之一,正式开始试点启用人工收费通行费电子发票。这标志着高速公路纸质票据将逐步退出历史舞台,高速公路电子发票正式走进百姓生活。

目前,高速公路人工收费车道普遍采用机打发票,每张票据的打印速度约为3秒,如果出现卡纸或换票等操作,车主则需要等待更长时间。启用电子发票后,使用现金支付、移动支付缴纳通行费的车辆,无需等待领取纸质发票,缴费成功后即可驶离。后续可自主使用“山东省高速公路人工收费电子发票小程序”开具电子发票。

据悉,青岛交通发展集团在此次试点启用准备工作中,多次组织开展“纸改电”专项培训,在山东省交通运输厅数据应用和收费结算中心的大力支持下,全面加强与机电设备维护管理单位的通力合作,打通票据、数据传输接口,完成硬件建设等环节,保证了系统的顺利上线。同时,通过安排专人现场答疑、发放操作指南等方式,切实保障“纸改电”工作平稳实施。

将纸质通行费票据电子化,一方面更加方便管理,车主随时可以通过平台查询历史通行、发票信息,不必再担心过去票据污损、丢失造成的报销困难问题,并可通过平台及时了解、咨询相关税务政策及电子发票动态服务信息;另一方面,“纸改电”实施后,还可以提高收费站通行效率,减少车辆在车道等待时间,为车主节省了在怠速期间的油耗,缓解早晚高峰拥堵现象,有效推动绿色低碳发展和节能减排。


编辑:张印杰

审核:李春晓