交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > “先行”庆祝改革开放40周年  > 40年·民生路

告别羊圈席篷 用上吹扫路机

2018-11-29 13:49:23 来源:中国交通新闻网 作者:冯磊

如今,马鬃山边防公路管理段精细化管养公路。

上世纪90年代,马鬃山边防公路管理段养护砂砾路。

在我国巴丹吉林沙漠边缘地带,一片广袤无垠的黑色戈壁滩绵延横亘,马鬃山正位于此。四季往复,狂风驰骋竞逐,土地干旱难生草木,这里就像一片孤寂神秘的荒野。

2015年3月,我被上级组织调至甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县马鬃山边防公路管理段工作。作为一名“路二代”,当我在35年后重新踏上这片土地时,心中感慨万千。

出生于上世纪80年代初的我,从小就在公路段长大。1980年3月,马鬃山边防公路管理段开始建设,作为这一公路段的第一批建设者,我的父亲就在那时来到了这里。据父亲回忆,建段时他们没有住处,大伙自己动手将羊圈打扫后,搭建了简易的席篷。那时候父亲每次出去干活,都驾驶着一辆“铁牛55型”拖拉机,后面拖着一个拖板,一去就是半个月。原来的路况也不好,全是土路、“搓板”路。

马鬃山边防公路管理段的前身是玉门公路管理段的一个养护站班,当时的段机关驻地在公婆泉,1993年8月才迁至现在的桥湾镇。

那时候看病就医及出行都很不方便。听父亲说,有一年冬天,我弟弟大半夜发高烧,公婆泉镇上唯一一家卫生院晚上关门,母亲很着急,看着弟弟高烧不退,情急之下,包裹着弟弟跑到蒙医家里看病。

时过境迁,今天的马鬃山边防公路管理段,无论是工作环境还是生活环境,都与38年前相比有了翻天覆地的变化。

2000年以后,随着公路等级的提高、机械化程度的加强,自卸车、翻斗车、装载机、车载视频监控等先进生产设备逐渐引进,养护生产也由机械化向科技化蜕变,极大降低了养护工人的劳动强度,公路的作业条件有了很大的改善。

通过鼓励职工改革创新,公路段自主研制了路面吹扫机、刮路机、移动餐车等小型养护机具,极大地提高了养护生产效率。尤其是近几年来,在甘肃省酒泉公路管理局的关心和支持下,我们硬件设施的投入逐年加大,为职工增设图书室、健身娱乐器材,架设网线,配置电脑,安装太阳能热水器等。

(作者系甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县马鬃山边防公路管理段工会主席)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。