交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > “先行”庆祝改革开放40周年  > 40年·足迹

担当有为 一鹭绽放

——厦门海事局二○一八年发展成绩综述

2018-12-27 10:58:18 来源:中国交通新闻网 作者:记者 金校宇 通讯员 罗盈

护航厦门国际邮轮母港建设。

无人机巡航。

保障“厦金游艇自由行”首艘台湾籍游艇靠泊。

厦漳泉“海陆空”联合砂船整治。

“一趟不用跑”“最多跑一趟”等政务改革营造了良好营商环境。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。回顾来时路,厦门海事局聚焦发展中不平衡、不充分的问题,安全、服务取得“双丰收”,努力走在高质量发展前列:

这一年,辖区水上事故险情大幅下降53.33%,安全、畅通的“海上高速公路”为港航经济发展夯实基础;

这一年,“海丝”支点城市、自贸试验区建设稳步推进,船舶证书“三合一”并联办理、“运—检—航”集约化服务机制等一项项创新举措落地,被省、国家推广,彰显出“先行先试、敢闯敢拼”的厦门海事精神。

智慧海事 高效监管

近年来,厦门辖区船舶流量、通航密度、船舶种类不断增加,多重因素的加码对厦门港海上交通安全监管提出了更高的要求。数据显示,2018年,厦门港20万吨级以上大型船舶的到港艘次同比增长在20%以上,船舶大型化、航运联盟化的趋势愈发明显。

以智慧海事建设为抓手,厦门海事局不断提升监管效能。“通过VTS系统远程监控和预警,今年辖区内已避免险情130余起。”厦门海事局局长陈传全表示。

为整合辖区海上应急力量,厦门海事局牵头23家搜救成员单位和有关机构,着手建设“互联网+海上搜救”信息平台。“虽然各单位间早已建立起沟通协调机制,但在以往的搜救过程中,由于各有各自的信息通信系统和不同的信息来源,且各单位间的传递交流不通畅,信息掌握不全面,决策者有时无法对现场情况作出快速判断。”厦门海事局指挥中心主任陈鹭锋介绍,该平台收录了不同机构的搜救物资储备等静态信息,并具备在线通信功能,及时传递搜救现场信息,各单位间的交流沟通变得更加顺畅,为搜救应急决策指挥提供了坚实保障。

此外,先进的“无人机”也成为厦门海事局探索立体巡航巡查新模式的重要组成部分。“无人机应用于海上巡航速度快、成本低,同时不受航道和障碍物影响。”说起未来的“执法搭档”,陈鹭锋如数家珍。据了解,使用无人机巡航可以快速捕捉违规航行船舶的船名、IMO编号等信息,防止船舶逃逸,还可以判断海面是否存在漏油油膜,并测算污染面积,有助于海上搜救和溢油应急处置。

如何让这位执法新伙伴最大化发挥作用?厦门海事局创新性开展定标飞行、区域飞行以及夜间飞行测试,有效实现无人机巡航和数据实时回传需求,节约监管成本。同时,积极构建无人机结合海巡艇、执法车、指挥中心监控台的“艇、机、车、台”四位一体立体巡航监管网络,促进以“全方位覆盖、全天候运行、全过程监控”为特征的安全监管体系建设。

立法先行 多元共治

3月1日,修订版《厦门市海上交通安全条例》(简称《条例》)正式实施。

“修订后的《条例》更适应厦门海上交通发展实际,同时进一步推动地方政府落实领导责任,形成齐抓共管安全监管的良好局面,进一步明确了管理职责。”厦门海事局法规规范处处长陈立祥介绍。

目前,厦门海上交通安全治理实现从“一元化”向“多元化”联合治理转变,形成“联勤联动、行政强制、司法移送、信用管理”组合拳。在各单位的密切配合下,厦门辖区首起无证驾驶治安拘留案件成功移送。以东渡海事处为移送试点,一运砂船4名当事人被依法移送湖里区公安分局,并实施行政拘留,对厦门海域违反船员管理秩序行为形成了巨大震慑,也为海事机构与公安部门进一步加强联合执法、开展监管协同、建立工作联系机制奠定了基础。

在立法引领下,各项海上交通安全和防污染机制也日趋完善。厦门海事局危管防污处处长陈小虎介绍:“随着相关内容写进《条例》,‘船舶污染应急补偿机制’已建设成熟,辖区2016年不明油污溢油事件顺利获得补偿,形成清污费用地方政府补偿的可复制经验。”

与“船舶污染应急补偿机制”相似,在海事部门的积极推动下,“沉船打捞机制”也正式运行。“突发沉船打捞和部分历史无主沉船残骸清除工作时有发生,若通过常规的司法程序解决,会使航道停用或降低标准使用,严重影响航道通航效率,降低码头生产能力和经营效益。”厦门海事局通航管理处副处长许玉付说,为使航道尽快畅通,需要设立一笔资金作为紧急清障费用,事后再通过司法程序追究。在此背景下,“沉船打捞机制”应运而生。从2018年起,厦门港获厦门市政府批准,除航道疏浚维护常规经费外,单列2100万元基本预备费,可用于沉船紧急清障等异常情况。

疏堵有方 破解难题

随着厦门新机场等大型施工项目的推进,违法砂石船运输成为近年来影响厦门水域交通安全的重要威胁。特别是1000总吨级以下小型砂石船,往往存在船况差、船员无证驾驶等问题,经常发生失火、碰撞事故。

“为破解安全难题,2018年,厦门海事局共开展6次大型砂石船专项整治活动,累计用时近百天。”厦门海事局通航管理处副处长薛金标介绍,通过加强摸底排查、做好源头管控、强化联防联控,有效打击了海上违法采运砂行为,防范和遏制了涉砂船舶水上交通事故。

在今年砂船整治活动中,厦门海事局还首次联合东海第二救助飞行队开展“海陆空”联合执法,探索建立空中发现取证、海上调查处理的协作机制,并促成辖区首例“三无”船舶自行拆解的新突破,形成现场追查、行政强制、行政处罚、自行拆解等多个环节有效串联。

攻克安全顽疾,严堵与疏导相辅相成。“‘堵’是手段,‘疏’是技巧,提供更加舒适、便捷、安全的水上交通服务,才是我们的目标。” 陈传全表示。

针对厦漳两地长期以来普遍存在的湾内小型砂船配员持证问题,在征得上级同意并取得支持的基础上,厦门海事局完成《关于解决厦门湾小型砂石运输船船舶配员和船员持证问题的工作方案》代起草任务,指导推动漳州海事局开展小型砂石运输船船员考试、评估、发证业务。10月,首批该类船员培训、评估、考试顺利完成。

近年来,厦门辖区水上旅客运输呈现出蓬勃发展之势。白天熙熙攘攘的客船,夜间安全如何保障?由于船上休息条件有限,且驾驶员较为紧缺,如果墨守成规,严格执行原来“保留一半船员值班”的规定,容易引起船员疲劳驾驶,甚至会引发安全事故。

根据辖区客运船舶夜间停航,且码头集中靠泊的实际特点,厦门海事厦局联合集美大学和辖区企业开展看护人员配备标准研究,制定《港内客船夜间停航看护人员配备方案》。引进“公交车场站”模式,明确固化“固定码头”“集中停靠”“停止营运”等要求,同时经充分论证,制定按小组配备一套船员的方案,在有效保障客船停航安全下,减少值班船员数量。据悉,该方案已于10月25日在厦门轮渡公司开始试运行,为解决辖区此类问题提供了借鉴。

改革创新 助力发展

作为21世纪海上丝绸之路的支点城市、中国(福建)自由贸易试验区的组成部分,厦门一直走在改革开放的前沿。

保障“厦金游艇自由行”试点实施;率先试点运行国家版“单一窗口”,海事协同管理平台与“单一窗口”无缝对接,实现进出口岸申报在线办理;深入推进“运—检—航”集约化服务模式……

在众多的“创新”中,时常可以看到厦门海事人的身影。

为深化“放管服”改革部署要求,进一步推进简政放权、优化服务,提升行政审批效能,营造良好营商环境,厦门海事局以权责清单为基础,梳理出40余项“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项,经验做法在福建海事系统复制推广。通过强化清单动态管理,该局实现了对符合办理要求的审批服务事项,成熟一批、公布一批;对暂时达不到要求的事项,研究简化优化具体措施。

“从今年的实践来看,船员类证书的‘一趟不用跑’实施效果最为明显,截至目前,已有200余份证书以邮寄的方式到达行政相对人的手中。”说起创新成效,陈立祥的脸上洋溢着笑容。

随着经济发展和消费水平提高,海上休闲活动日益频繁,游艇、帆船等休闲产业实现快速发展。据统计,目前辖区共注册游艇帆船300余艘。以往,由于缺乏规范管理,休闲船舶缺乏相对独立的航线与划定区域,经常出现与大型商船交叉航行的情况,这给地方政府、安监、交通以及海事部门的水上安全保障工作带来极大挑战。

结合行业发展需求,厦门海事局在《条例》修订过程中,提出增设“海上休闲交通安全”章节,引导此类船舶规范经营、依规登记培训、遵守航行停泊规定、加强应急演练,提升安全运营能力。同时,在该局的积极推动下,厦门市政府出台了《加强涉海旅游管理意见》,为全国范围内船舶非法载客问题的整治提供了范本。

苦思以求其通,躬行以试其效。厦门海事局船舶监督处处长黄建炜介绍,今年以来,该局积极推动游艇安检规范化,研究游艇安检依据、制定游艇安检项目、探索游艇安检标准,从无到有有序推进辖区游艇安检工作。一年来,厦门海事局共完成游艇安检76艘,发现并整改缺陷400余项,为实现游艇安检规范化迈出重要一步,服务和保障了新业态的安全健康发展。

倾情服务 心系两岸

一衣带水、隔海相望,守护台湾海峡平安是厦门海事局的庄严承诺。

由于综合交通的便捷性,厦金航线自开通以来,一直深受旅客喜爱。截至2018年11月30日,厦门至台湾航线货物运输量134.9万吨,客运160万人次,其中厦金航线旅客运输量达158万人次。

2018年春节期间,受大陆东航、厦航的176架次春节两岸加班机被迫取消影响,部分台胞转而选择海空联运方式返乡,“厦金航线+金门至台湾地区其他城市空中航班”就是其中的热门选择之一。考虑到可能出现的瞬间客流高峰,厦金航线在已有运力基础上,预排往返加班船舶,进一步扩充航线运力。

为保障台胞回家过年,厦门海事局为直航航线运营开辟绿色通道,政务窗口实行7天工作制。与此同时,不断完善细化海上搜救应急预案和直航航线应急预案,强化现场监管和VTS远程动态监控,加大海巡艇巡航力度,全力做好海事监管服务保障工作。这些措施有效保障了春运期间14万多台湾同胞通过厦金航线平安往返,大大缓解了空中航班取消造成的客运压力。

船员是航运业发展的基石。厦门海事局积极推动“大陆惠台31条措施”落地,为两岸优质海事教育资源共享保驾护航,今年8月,配合福建海事局成功举办全国首期台湾船员适任证书知识更新培训。来自长荣海运股份有限公司的17名已持大陆适任证书台湾船员通过为期3天的知识更新培训,顺利完成再有效换证。期间,厦门海事局精心指导安排,将参训的17名台湾船员细分为航海、轮机两个小班,及时调派资深海事调查官,有针对性地开展典型事故案例警示教育,提高船员安全驾驶意识。

首次推动台湾方面在金门附近事故多发水域北碇水域设立3个虚拟航标;建立厦金航线大件行李安全载运备案机制;推动两岸船舶行李舱改建;5艘台湾籍老旧船舶完成全部更新换代……

点点滴滴,汇聚成保障海峡运输安全的强大力量。

□记者观察

蹄疾步稳迈向 “一流海事机构”

2018年是收获满满的一年。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,厦门海事局挖潜力、强合力、增动力,实现业务精湛、队伍精干、管理精细。

为牵住现场安全监督的牛鼻子,该局持续深化基层执法机制改革,突出扁平化管理,制定实施《执法大队负责人月度考核指标》,从而激发出一线执法队长创新干事的动力。考核办法实施一年来,现场监管力度显著提升。

在突出目标导向的同时,“如何为基层减负”也是厦门海事局重点思考的问题。通过课题研究,目前该局现场执法文书由12张精减至2张,业务报表由44种减少到4张总报表、2张专项活动报表、10张“发生才上报”的报表,“过度留痕”的问题得以破解。

固本强基、人才兴局。以党建活动为载体,厦门海事局印发《厦门海事局干部队伍“新时代、敢担当、有作为”教育活动方案》,先进集体带头倡议,进一步倡导担当精神,强化责任担当,同时探索容错纠错机制,提升队伍履职能力。

“在给予每一位职工广阔天地的同时,也要全面从严治党,保障发展根基。”陈传全说。今年以来,该局共制定修订《从严管理监督干部实施细则》等11项制度,形成内容科学、程序严密、落实有效的党内制度体系。

不忘初心、牢记使命,厦门海事局正向着打造“一流海事机构”的目标砥砺前行。

数说2018

1至11月,厦门海事局共组织实施搜救行动7次,救助遇险船舶5艘次,救助遇险人员45人,人命救助成功率95.7%。

1至11月,共实施行政处罚495件,累计处罚金额365万元,同比分别增长58.6%和15.2%,违章处罚力度持续加大。

落实“双预防”机制,整改安全问题和隐患148项。

船舶污染防治体系更加完善,“资金+立法+应急预案”为守护碧海清波筑牢防线;查获危险货物违法案件31起,同比增加72.2%;查处船舶违法排放污染物11起,查处船用燃油相关违法行为3起,取得新突破。

深化船舶抵押登记“双同步”,涉及企业经营资金流约6000万元,缩短时间成本近50%。

持续优化船舶证书“三合一”并联办理便利性措施,压缩工作时限近70%,该措施在全国推广。

连续第三次获评“全国文明单位”,和谐文明的海事文化为各项工作提供动力。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。