交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > “先行”庆祝改革开放40周年  > 壮阔东方潮 奋进新时代

九逵千里汇天涯 风光迤逦行海角

——2018年海南省交通运输发展纵览

2018-12-27 16:24:52 来源:中国交通新闻网 作者:翟永威 特约记者 沈宇 特约通讯员 潘彤彤

君家滨海习风涛,四顾天连海气豪。诗中的海南,永远是一个山海相依的地方。北方渐已入深冬,许多人登上了前往海南的飞机,如候鸟般南飞,为了避寒,也为了游憩,在这群“候鸟”心中,海南才是冬季里的胜地。车水马龙、人流如织的盛景,对海南交通也提出了新要求。

随着近些年来岛内交通的蓬勃发展以及内外部交通体系的逐步完善,海南省交通运输有了日新月异的变化,开始向着海陆空互联互通的综合交通运输体系迈进,谱写着海南交通建设的新华章。

“交通运输是国民经济中基础性、先导性和战略性产业,也是重要的民生服务业,海南交通正从‘有’向‘好’转变。”海南省交通运输厅党组书记、厅长林东表示。为满足人民日益增长的对美好交通出行的需求,海南在交通基础设施建设上狠抓落实:“田”字形高速公路网全岛贯通,正谋划向“丰”字形延伸的高速公路建设,“县县通高速”即将实现,“四方五港”格局基本形成,“四好农村路”逐步完善,打造生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路成为广泛共识。

今年是海南建省办经济特区30周年,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件让海南交通大步发展有了新的推动力和契机,海南省交通运输厅结合推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大新使命,着力实现交通运输事业的跨越式发展,为加快建设美好新海南提供坚强的交通保障。

对于海南交通人来说,2018年是不平凡的一年。迎着改革开放40周年的时代契机,海南交通人一步一个脚印,在波澜壮阔的改革浪潮中留下一串串印记,为建设美好新海南当好先行!

海南游轮业不断发展。

印记1:基础设施篇

扬帆起航 绘就水陆交通新篇章

“十三五”期将是海南省交通运输行业有史以来项目建设最集中、投资规模最大、惠及人口最多的五年。公路水路规划总投资约1020亿元,其中公路计划投资907亿元,水路计划投资113亿元。截至2017年年底,已完成公路投资308.9亿元、水路投资42.4亿元,分别占规划投资的34%、37.5%。

随着海南省强力推进重点交通基础设施建设,海南公路路网越发密集,环岛高铁、环岛高速公路相继开通,岛内高速公路建设方兴未艾,截至2017年年底,海南省公路通车总里程约3.07万公里,路网密度由每百平方公里79公里提高到90.5公里。

要想富,先修路;富得快,高速带。以五指山至保亭至海棠湾高速公路、儋州至白沙高速公路(简称儋白高速公路)等为代表的5条高速公路开工建设,标志着海南省高速公路建设全面铺开。项目建成后,海南省快速连接通道将全部打通。

今年年初,儋白高速公路的开工让白沙县远离不通高速公路的历史指日可待,进一步推进了海南“县县通高速”的进程,工程完工后将显著提升海南省中部地区通达水平,促进地区经济发展。儋白高速公路总承包部项目经理李殿斌说:“项目位于儋州市白沙县境内,旅游资源十分丰富。我们致力于把儋白高速公路打造成生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路,再加上海南国际旅游岛的建设要求,真正做到绿色公路建设由‘内部约束’变为‘外部需求’。”

儋白高速公路只是海南省交通基础设施建设的一个缩影。为支撑“海澄文”一体化和“大三亚”旅游经济圈等建设,连接起海南省内交通局域网络,以“一桥六路”为主的工程建设正如火如荼地展开。

当美丽山水与高速公路相遇,环境保护和发展建设如何做到相和谐?这一问题或许我们可以从琼中黎族苗族自治县至乐东黎族自治县高速公路(简称琼乐高速公路)中找到答案。

海南交通人牢固树立新理念,始终遵循“生态优先,绿色发展”基本原则,探索具有海南特色的绿色公路建设体系,坚持让造价考量服从生态保护,把生态环境保护放在优先位置,项目管理实行环境污染“一票否决”制。

驱车行驶在琼乐高速公路上,过五指山,越莺歌岭,跨昌化江,渡南圣河,一路繁花相送,三角梅开得热烈烂漫,云雾缭绕山间,仿佛触手可及,满眼都是“雾锁山头山锁雾”的美景。海南省交通运输厅相关负责人介绍:“琼乐高速公路追求‘路、景、产’三位一体,坚持自然和谐原则,保留原生植物组团,通过‘露、透、借、造’景等手法,实现公路与自然地形环境深度融合,打造流动风景线。”

琼乐高速公路填补了海南中南部山区高速公路建设的空白,使中线高速公路全线贯通,缩短了岛内各市县之间的行车时间,更密切了沿线琼中、五指山、乐东等市县与海口和三亚的联系。

海南省四面环海,管辖着约200万平方公里的海洋面积,占全国海洋面积的42%,蓝色经济发展前景广阔,水上交通基础设施建设意义重大。

作为海南省桥梁技术创新的样板工程,连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇的铺前大桥是海南“一桥六路”交通战略规划中的重要部分,同样也是海南省为建设交通强国贡献出的一个具体而又生动的例子。随着海南铺前大桥主桥顺利合龙,海口和铺前的联系也越发紧密。“通车后两地间的车程将从原来的1个半小时缩短到20分钟,海口和铺前终于不再‘咫尺天涯’。”中咨华科集团海南铺前跨海大桥项目管理指挥部指挥长吴敬武说道。

作为“海澄文”一体化经济圈内的重要交通控制性工程,也是海南自贸试验区海口江东新区的东部门户。“铺前大桥通车后有助于实现‘海澄文’区域内交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享、互联互通,助力海南自贸试验区建设。”林东说。

随着海口港、三亚港、洋浦港等大型化、专业化码头相继建成投入使用,海南地区性重要港口的分层次布局和“四方五港多港点”发展格局基本形成。海南省通过整合港口资源,打造省级资源整合平台,提升海上运输能力,不断满足做大做强海洋经济的货运物流需求,形成了覆盖全国沿海各主要港口的内贸航线网络及连结东南亚、辐射亚欧的外贸航线布局。

海南省还将对标国际一流港口服务建设,更好地推动全省经济社会发展,加快推动全省“海陆空立体化交通系统”的一体化,增强海南与国内外的互联互通水平,做好自贸区和自贸港建设的交通基础配合和保障。

海南省交通运输厅相关负责人说:“我们积极优化产业布局,力促实现港航业开放转型升级,推进三亚港、海口港向邮轮母港方向转型,大力发展海南邮轮游艇产业。”

海南省交通运输厅不断加大对邮轮、游艇、客船旅游等形式的海洋旅游项目的扶植力度,不断盘活产业链,加强海洋经济的开发。

鸿洲国际游艇会负责人陈升琼介绍:“现在游艇产业发展特别好,即便在淡季需求也很大。一艘中型游艇3个小时的租赁价格仅在2000元左右,可以很好地满足1到2个家庭海上出游需求,还是非常经济实惠的。”

海南航空运输业蓬勃发展。

印记2:交通民生篇

对接民之所需 交通发力先行

民之所需,交通所向,这是海南交通人的信念与坚守。同时,只有急民之所需,想民之所想,才能让交通工程实实在在为百姓谋福利,让路真正通到百姓心里。

海南省交通运输厅积极谋划乡村振兴,全力以赴打赢脱贫攻坚战,加快“四好农村路”建设,深化农村公路管养体制机制改革,出台《海南省人民政府关于进一步促进“四好农村路”高质量发展的若干意见》,不断推进县道管养权下放工作。“今年,我们计划完成农村公路六大工程5000公里建设目标,完成40亿元投资。”海南省交通运输厅相关负责人说。同时,海南省交通运输厅还印发了《海南省交通运输脱贫攻坚三年行动实施方案》,到2019年年底,实现深度贫困地区及5个国贫县100%具备条件的自然村通硬化路;到2020年年底,实现深度贫困县通高速公路,具备条件的建制村100%通客车。

修一条路,富一方百姓,农村公路犹是如此。琼海市背山面海,西部和西南部为山区、半山区,中部和北部为台地、丘陵,复杂的地形、地貌也致使当地交通状况不容乐观,尤其是农村公路通行水平和服务能力亟需提升。琼海市为满足农村出行“最后一公里”的需求,积极推进农村公路建设,让村民家门口的出行问题得到真正解决。

一分耕耘一分收获。今年9月,在全国“四好农村路”管理现场会上,琼海市获得了交通运输部、农村农业部、国务院扶贫办联合命名的“四好农村路”全国示范县的称号。琼海市委书记何琼妹说:“琼海是海南东部的中心城市,要想落实乡村振兴战略、助力美丽乡村建设、创建全域旅游,‘四好农村路’建设才是基础、是关键。”

“农村公路修好了,村民致富奔小康的路也更宽了,我们这个农村淘宝店,一个月的销售额就有200多万元。”海南省琼海市嘉积镇礼都村村民陈玉芳站在龙寿洋农村淘宝店前,脸上洋溢着幸福的笑容。

同样,作为今年“四好农村路”全国示范县的昌江黎族自治县(简称昌江县)在农村公路建设过程中始终坚持“建养并重、管运结合”的理念。昌江县对乡、村公路实行农户承包养护的模式,使当地农村公路列养率达到100%,真正实现“有路必养”。昌江县十月田镇沙田村村民张文顺说:“现在路修得这么好,每个月我们都会抽出一周左右的时间,清理村路路肩上的杂草和垃圾。”

建设山海黎乡大花园是昌江县在“四好农村路”建设中提出的目标。昌江县通过提高农村公路通达深度,把农村公路延伸到农村旅游景区和“田间地头”,实现了当地的全域旅游发展和美丽乡村建设相结合,既解决了农村公路修建问题,又保障当地百姓能够以路为媒、因路而富。

海南繁忙的港口。

印记3:交通精神篇

攻坚不畏难 开拓勇当先

随着《交通运输部贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》(简称《实施方案》)的印发,海南省交通运输厅进一步发力建设现代综合交通运输体系,勇当先锋、做好表率、攻坚克难,高质量完成各项重大任务,积极探索建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海南开启全面深化交通运输改革开放试验区、交通强国先行区建设当好开路先锋。

对于海南交通人来说,这一时期的交通建设大发展既是机遇也是考验,面临的考验是迎难而上还是保守自持?在新时代发展的脉搏中,勇当先锋、作好表率的交通精神激励着海南交通人用强有力的行动回应了这个问题。考验不是随便说说,随着海南交通建设步伐不断迈进,强大又有力量的精神推动必不可少。敢于担当、迎难而上、开拓创新的海南交通精神在一次次重大建设和交通保障工作中淋漓尽致地体现出来。

创造了新的海南速度和“十月精神”的博鳌隧道就是一个生动的例子。

作为博鳌亚洲论坛重点配套工程,既要将路修进去,又不能把破坏带进去,博鳌隧道建设之难、要求之严格可想而知。海南交通人充分发挥了勇当先锋的精神,以高超的工艺和无畏的勇气作底色,在博鳌这幅画卷上用开拓的画笔渲染最亮丽的颜色。

博鳌隧道从决定建设到贯通投入使用仅耗时9个月,为保证工程质量并如期完工,春节期间工人更是放弃休假。正是海南交通人这份精神和责任担当,才让博鳌隧道展现在世人眼前。“这是我们海南交通建设者以智慧、勇气和汗水书写的辉煌篇章。”林东说。

海南省作为“旅游大省”的地位日渐明晰,随着全国各地游客越来越多地往返海南,海南交通保通、保畅的重要性也日益凸显。海南省交通人通过切身行动向全国人民交出了一份满意的答卷。

今年春节期间,琼州海峡港口遭遇了67年未遇的连续大雾恶劣天气,琼州海峡港口船舶甚至被迫暂时停航,大量自驾车辆和旅客滞留,这让港口的运输系统压力陡增。同样,在这次“抗雾保运”中,海南交通精神再次发挥了关键性的作用,在这次大考验中成为交通保障的坚强基石,实现了“大堵”无“大乱”、“大疏运”无“大事故”。

2月18日至21日,海南省交通运输厅直属单位共2000多人放弃休假,坚持工作在各自岗位和三大港口现场。海南省交通运输厅还积极与广东有关部门沟通,广东、海南两省港航企业进岛空航103艘次,很大程度上缓解了交通压力,提升了疏运效率。“让旅客平安过海返家是海南交通人的职责。滞留期间,三大港区都没有发生重大案事件、人员踩踏事故和重大交通事故。”林东说,“这次‘抗雾保运’还得到了交通运输部工作小组的充分肯定。”

开拓创新也是海南交通精神的外显。在“四好农村路”建设过程中,海南省交通运输厅并不仅局限于为农村百姓解决出行“最后一公里”的难题,更多的是从脱贫攻坚角度出发,开拓创新,结合海南省独特而丰富的旅游资源这一实际,优化功能布局,力争把“四好农村路”建设成旅游资源路,带动沿线百姓致富奔小康。

建设旅游资源路是海南省大力推进农村公路交通扶贫六大工程之一。昌化江旅游公路正是目前昌江县着力打造的旅游公路项目,这条公路串联起沿线叉河、十月田、乌烈、昌化等乡镇,让美景相连,形成山海互动、蓝绿相映的昌江1小时旅游圈,为区域内百姓脱贫致富找到新的出路。昌江县委书记黄金城说:“项目建成后不仅可以提高县、乡公路的安全性和通行能力,还将进一步完善昌江公路路网功能,有效带动项目沿线区域经济社会的发展,让‘绿水青山就是金山银山’的理念落到实处,真正让百姓富裕起来。”

印记4:交通改革篇

兴利除弊 交通改革纵深发展

今年是改革开放40周年,交通运输领域同样面临着持续推动改革向纵深发展的重任。结合习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件,海南省交通运输厅将改革不断向纵深推进。

历史的经验证明,一个地区要发展,少不了政策、资金、技术和人才这四个要素。由于地理位置等因素,海南人才资源向来匮乏,交通建设领域人才更是稀少。为解决这一发展中的“老大难”问题,海南省交通运输厅在交通建设过程中充分发挥主观能动作用,不断深化公路建设代建制管理改革,推进公路建设施工标准化和现代工程管理。

代建制的深化改革为促进海南省公路建设发挥了重要作用,也让公路建设管理体制机制更加完善,并在很大程度上缓解了公路建设规模快速增长下管理人才紧缺、技术力量薄弱等问题。“我们通过大力培育代建市场,培养出一大批综合性管理人才,有效解决了海南交通建设领域面临的人才匮乏的窘境。”海南省交通工程建设局局长吕晓宇说,“代建制是符合海南交通建设实情的,更能够让海南百姓有获得感。”

交通信息化、智能化建设同样是海南交通深化改革的一大着力点。尤其是在海南省几十万辆7座以下小汽车重大节假日退费和8万多辆柴油机动车的登记缴费、退费“不跑腿”的问题上,海南省交通运输厅通过“互联网+交通”的模式,探索更为方便快捷的网上办公,实现了真正的便民、惠民。“过去每次去征稽站缴费、退费都要排很久的队,现在好了,通过网上提交相关信息资料,足不出户就完成了操作,真方便。”海口车主张建国说。

此外,海南在智慧交通建设上的成果还有很多,如全省公路水路联网售票与电子客票等五大信息化系统工程建成并试运行,高速公路、车船港站均实现可视化、网络化管理,重点交通区域实现Wi-Fi全覆盖,公路水路运输全面实现联网售票和实名制售票,海口新海港、秀英港开通了“电子船票售验票系统”和“旅客人脸识别自助验票系统”等。林东说:“这一系列举措让海南交通运输领域信息化管理能力大幅度增强,公众出行更加便捷,真正实现了出行服务信息化。”

也正是在今年年初的“抗雾保运”中,海南当地过海模式暴露出缺乏计划性等弊端,严重制约了琼州海峡轮渡运输的通行效率。为从根本上解决琼州海峡南岸过海出行问题,海南省交通运输厅借鉴高铁、航空的预约购票模式,结合琼州海峡轮渡运输当前的运营模式、船舶状况、港口现状等因素,通过完善信息系统服务手段和优化升级港口服务设施等措施,推行琼州海峡“预约过海模式”,改变传统过海出行方式。该模式用智慧手段破解了信息不对称,促使自由无序的过海模式向规范有序转变,给过海旅客一个“预期”,方便旅客及时了解港口以及道路交通情况以合理安排行程,缓解道路交通拥堵。

海南省交通运输厅进一步推进“放管服”改革,推行极简审批。今年,已有81%的厅审批事项被纳入“不见面审批”,真正做到了让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,行政服务效率得到明显提升,让企业和办事群众共享“互联网+政务服务”发展成果,进一步增强其获得感。

海南省交通运输厅相关负责人强调:“‘不见面审批’并非只是简单地把审批搬到网上,而是接续深化行政审批制度改革,进一步减少设租、寻租空间,努力让企业创业受尊重、百姓办事不求人。”

一路美景相随的琼乐高速公路。

印记5:交通党建篇

一个支部一堡垒 一名党员一面旗

党的十九大指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。近年来,海南省交通运输厅坚持以党的政治建设为统领,坚持党建与业务工作两手抓,集中力量完成具有牵引性、关键性的党建改革任务,力促党的思想、组织、作风和纪律建设齐头并进、互相支撑,为建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,加快建设美好新海南提供坚强的思想政治保障和组织保障。

今年来,海南省交通运输厅先后召开厅党组会7次,听取党建工作情况汇报,研究部署党建工作。厅党组书记、厅长林东高度重视党建工作,对党建工作亲自过问、亲自研究、亲自部署、亲自推动,坚持党建与业务工作同研究、同部署、同落实。不仅如此,海南省交通运输厅组织厅党组理论中心组学习扩大会15次,组织理论培训7期共2547人次,组织理论知识测试3次共1659人次,下发学习资料2000余册。

针对海南省当地交通运输基础建设项目多、任务重的实际,海南省交通运输厅坚持把支部建在工程项目上,力争实现“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”的良好局面。

在琼乐、万洋高速公路等重点交通项目建设现场,参建单位党组织积极发挥战斗堡垒作用,为项目建设提供重要的政治和组织保障。林东表示:“无论是加快‘一桥六路一通道’建设、打赢交通基础建设攻坚战,还是推进交通运输供给侧结构性改革、完成交通扶贫任务,这些工作都需要全省交通运输系统各级党组织通过落实全面从严治党、强化基层党组织的标准化、规范化建设作保障,通过党建引领,以过硬的党员队伍勇挑重担,以党建促业务、以业务工作成效检验党建工作的成效。”

在代建制的基础上,海南省交通工程建设局还与代建单位结成党建共建对子,互学互帮互助,这也是海南省代建制的一大特色。在今年“七一”党日活动中,琼乐项目代建指挥部党支部联合海南省交通运输厅纪检组党支部、交通工程建设局党支部开展活动,代建指挥部党支部书记汪劭祎说:“这样的活动我们有很多,通过党建工作全覆盖、监督,降低了项目中的廉政风险,保障了项目有序展开。”

“逢山开路遇水架桥,党建引领,党员示范作表率,这是海南交通重点项目顺利推进的重要保证。”吴敬武说,“要推动项目建设质量变革、效率变革、动力变革。”

的确如此,海南省交通运输厅通过把支部建在项目上,实现了问题在基层解决、作风在基层转变、感情在基层培养、能力在基层锤炼、形象在基层树立,促进了党建工作与业务工作的深度融合。

经济要发展,交通当先行。海南省交通运输厅立足当前、着眼长远,既加快推进系列交通工程项目建设,又以前瞻性眼光进一步完善大交通战略,不断为美好新海南的发展贡献不竭力量。

图片由 海南省交通运输厅 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。