交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > “先行”庆祝改革开放40周年  > 40年·见证

40年·见证:阳光公开有力量

2019-01-03 10:36:26 来源:中国交通新闻网 作者:记者 林芬 马士茹 实习记者 赵鹏飞

“那一天,在兰州大学的校园里,所有的老师、学生都集中在路上听广播——《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》发布。我们的心情格外激动。晚上的宿舍就像炸了锅一样,大家都在谈论这件事。”2018年12月28日,原中央纪委驻交通运输部纪检组组长杨利民在中国交通报社接受“见证40年主题访谈”的采访,回想起了40年前的12月底,那个刻骨铭心的时刻。

1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会举行,高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

当时,杨利民是兰州大学哲学系的大一新生。“我正好经历了改革开放的辉煌岁月,这40年是我一生最难忘的美好时光。”杨利民感慨地说。

从党的十一届三中全会谈起,1个小时的采访话题十分丰富:哲学与人生,“大包干”与致富,莫高窟的保护与开发,“农村公路七公开”、“高速公路十公开”,集邮为交通强国增添文化底蕴……

与丰富话题对应的是他的“跨界”经历——“上山下乡”的知识青年,甘肃酒泉氮肥厂工人,兰州大学哲学系学生,酒泉地委干部,敦煌县、敦煌市领导,甘肃省、内蒙古自治区领导,中央纪委驻交通运输部纪检组组长,中华全国集邮联合会会长……不同岗位经历的经验融通,最终融入了交通运输事业。

杨利民。赵鹏飞 摄

“新事物层出不穷,每天都在亢奋中”

“我非常喜欢文学、哲学和历史。哲学最重要的是教会了人们科学的世界观和方法论,教会人们从辩证的角度看待问题。”杨利民说。

1978年,大一新生杨利民30岁了,比班上年龄最小的同学大了10多岁。学习机遇来之不易,他倍加珍惜。

当时,改革开放的春风吹进大学校园,思想解放,处处洋溢着活力,一场场大讨论轮番上演。

“哲学系的学生将自己的学习与真理标准大讨论结合起来。”杨利民回忆,农村的“大包干”问题是当时讨论的重点之一。有一部分人引用“辛辛苦苦30年,一夜回到解放前”来否定“大包干”;也有一部分人认为农村经济缺乏活力,走进了一个死胡同,不改革是没有办法前进的,“大锅饭”没有出路,必须搞“大包干”。

“那时候两种思想激烈交锋,同学们几乎天天晚上都要争论到12点才睡觉。”杨利民笑着说。运用哲学思维,辩证看待问题、科学解决问题,在光明与黑暗、真理与谬误、前进与后退、顺境与逆境中坚持自己的原则性,这是哲学教会他的事。

大学毕业后,杨利民在甘肃酒泉、敦煌工作,担任过县委书记、市委书记,后来还担任甘肃省、内蒙古自治区的领导。回首这一路,他感慨:“我深深地感觉到改革开放是我们的富民之路、强国之路、复兴之路。”

杨利民回忆,“要致富,先修路”是他在酒泉、敦煌任职时最响亮的一个口号。“那个时候修啥路呢?就是能把农产品拉出来,到城里面来卖的路。现在我们正在由交通大国向交通强国迈进。高速公路在一些省份已经实现了‘县县通’。”

上世纪80年代初,杨利民在酒泉担任地委副秘书长,曾经做过很多农村“大包干”政策的调查。“我当时要经常下乡调查农村情况,解决一些‘大包干’中存在的问题。那时提出了很多类似‘专业会’‘小基地’‘专业村’的概念,新事物层出不穷,我们每天都处在亢奋之中。”杨利民说。

杨利民和同事们深入酒泉郊区的一些乡镇,在那里一待就是半个月。他们全面了解了“大包干”过程中存在的问题,重点思考如何完善家庭联产承包责任制。“通过走访,我们发现了一批致富的专业户,总结了他们的经验。也发现了一批过去集体经济里面好的东西,把它坚持下来,转变经营方式,农民很快富起来。”这个决策,闪烁着辩证思维。

1982年,时任国务院副总理万里到敦煌,首次提出要把敦煌建成国际旅游城。“当时酒泉地委和敦煌县委共同研究,提出建设敦煌旅游城的目标。这有一个重要的基础条件,就是莫高窟。”杨利民说。

开凿在鸣沙山东麓断崖上的莫高窟,是一座瑰丽的艺术宝藏,它的保护与敦煌的旅游开发,用当时的眼光来看是一种矛盾。

“怎么解决这种矛盾呢?”杨利民介绍,经过认真地思考、研究,他们与敦煌研究院达成了共识——第一是保护,第二是开发。“首先要把最宝贵的文化遗产保护好,在保护好的基础上逐步地扩大对外开放,让越来越多的人看到它。”杨利民说。

杨利民。 实习记者 赵鹏飞 摄

“七公开”“十公开”打造阳光工程

“交通运输真是一个大行业。”杨利民说,2006年他调任中央纪委驻交通部纪检组组长时,我国公路水路交通基础设施建设投资为7000多亿元,2018年这一数字上升到了2.3万亿元,“这说明改革开放之中,国家对交通基础设施建设非常重视。”

同时,巨大的投资,也给反腐倡廉带来了挑战。

2008年11月13日,杨利民到河北怀来调研。在存瑞镇安营堡村通村公路搅拌站旁,望着路旁“七公开”公示栏,从头看到尾,然后问身边的村党支部书记陈志军:“你们村是怎样搞‘七公开’的?”

陈志军说:“做好工程方法只有一个,就是集中大家智慧,工作让人人明白。所以,未开工前,村民代表会就开了4次,修不修?怎样修?谁承包?全部事项进行讨论。后来县交通运输局又为我们统一制作了牌子,把农村公路建设资金补贴政策、招标过程、施工过程管理、质量监督、竣工验收、资金使用全部上了榜。”

杨利民又问:“搞‘七公开’群众有啥反映,你们又做了哪些更细致的工作?”

陈志军一一回答。

《中国交通报》的一篇通讯记载了杨利民在调研中发现基层首创的“农村公路七公开”。

“农村公路七公开”。资料片

“阳光操作,公开透明”,2006年担任中纪委驻交通部纪检组组长以后,杨利民积极探索交通运输廉政建设机制。2006年,交通部启动了“五年千亿元”农村公路建设工程。“这些钱能不能用好?最初我们借鉴了张家口的经验,又结合各地好的做法,最终形成了农村公路‘七公开’。‘七公开’的逐步推广,对于保证公路建设各个环节的阳光透明、预防腐败的滋生,产生了很好的作用。”

高速公路项目投资少则几十亿元、多则上百亿元,部分省、市交通运输部门出现“工程上马、干部下马”的情况。为此,杨利民积极推动了“高速公路十公开”的推广,扎紧制度的笼子。他回忆,高速公路“十公开”是在总结了河北省和湖北省的经验基础上得来的,抓住招投标、设计变更、资金使用等高速公路建设的10个方面、90多个关键环节实行公开。

同时,杨利民还倡导了交通行业廉政风险的防控机制。“为了更加有效地防范新一轮交通大发展时期的廉政风险,交通运输部开展了建设项目廉政风险排查和防控研究,形成了包括1个建设单元、3个阶段、14个流程、60个环节、163个风险点和242项防控措施的研究成果——《交通基础设施建设项目廉政风险防控手册》。”杨利民说,这个手册后来成为交通基础设施建设过程中规范从政从业行为、防范廉政风险的实践指南。

“作为一名纪检工作者,交通运输部党组非常重视廉政建设,这让我很振奋。同志们一心扑在工作上,非常勤奋敬业。各省交通运输系统那种拼搏奋斗的精神也很感人。”杨利民非常怀念在交通运输部工作的时光。

党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设出现了新的局面。杨利民欣喜地说:“在中央纪委、国家监委的领导下,交通运输部党组更加重视党风廉政建设,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有更加出色的工作。作为一个古稀之年的老同志,我由衷地高兴,也希望在改革开放新的伟大进程中,交通运输部党的建设、党风廉政建设不断开创新的局面,为交通强国建设提供坚强有力的保障。”

《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票。 资料片

邮票背后是历史与文化

从前,书信很慢,车马很远,邮票记住了乡愁。如今,微信当道,书信渐少,邮票记录了时代。

杨利民与集邮的缘分穿越了近40年。

2013年4月25日,杨利民当选为中华全国集邮联合会会长后,他家乡的《酒泉日报》刊发了一篇文章——《集邮者杨利民》,介绍了他在上世纪80年代在酒泉组织新中国邮票展、组织成立地区集邮协会的往事。

“当时有人很纳闷,一个党政干部,会懂集邮?有人问我,怎么跑到全国集邮联来了。我说,我内心很自豪,我与集邮的缘分很早就开始了。”杨利民说,邮政行业外的人当选全国集邮联会长他还是第一个。

目前,全国集邮联有300多名会员,会聚了1000多万名集邮爱好者,数量位居世界第一。

杨利民介绍,国际集邮联合会主席得知,我国集邮联举办的“一带一路”邮票展在130多个城市吸引了近50万人参加时,非常吃惊。“他说这是世界上其他任何一个国家都做不到的。”杨利民说。

在国外,集邮活动是少数集邮家和邮商间的“游戏”。而在我国,邮票被称为“国家名片”,集邮活动有广泛的群众性。方寸之间的大山大河、生肖画像、名人名家,背后是历史与文化。

说起我国集邮文化的特点,杨利民滔滔不绝。他介绍,我国的集邮活动体现了中国特色社会主义的文化自信。集邮文化建设始终围绕党和国家工作大局,开展了非常有影响力的主题活动。例如,为庆祝改革开放40周年,全国集邮联举办了集邮文化巡回活动,以展览、学术研究论文集、集邮大讲堂等各种各样的活动方式,让集邮进军营、进学校、进社区、进乡镇、进企业,引起了较大反响。

杨利民表示,今年6月,“集邮界的奥林匹克盛会”——中国2019世界集邮展览将在湖北省武汉市举行。目前筹办工作顺利推进,吉祥物即将对外发布。

“党的十九大后,我国要由集邮大国走向‘集邮强国’,中国特色的集邮文化也要迈进新时代、展现新气象。”杨利民对我国集邮文化建设的未来信心满满。

接受采访前,杨利民在庆祝改革开放40周年首日封上签字,并送给报社员工留念。他说:“我非常关注《中国交通报》,你们刊登了很多宣传党风廉政建设、报道邮政发展的文章,我是你们的忠实读者。”

在报社走廊看到报纸版面时,杨利民表示,《中国交通报》版面内容更丰富了,涵盖了大交通的方方面面,特别是走进了一线交通人的生活。“版式活泼,设计非常精良,真是越办越好了!” 杨利民笑着说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。