交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年全国两会  > 热点面对面

【热点面对面】全国政协委员李彦宏:

智能交通成为AI领域先行之地

2019-03-05 09:32:17 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 王俊峰 文/图

“智能交通已经成为人工智能(AI)领域的先行之地。”全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在接受本报记者采访时表示,随着人工智能成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,AI成为科技企业研发的重点。建议国家进一步加强引导,通过应用示范,推进交通基础设施智能化改造,构建更完善的智能交通解决方案。

李彦宏认为,利用AI等新技术或可构建智能交通解决方案,通过对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”缓解交通拥堵、减少交通事故,让老百姓出行更顺畅、更安全。他举例说,通过摄像头可以看到车辆情况,智能调控红绿灯,以减少30%至40%的等待时间。目前,全程进行红绿灯实时调控已在北京市海淀区、河北省保定市等地推广使用。

“中国在人工智能发展方面上具有数据、人才及资金优势,处于全球领先地位。”李彦宏建议,国家应进一步加强引导,建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案。在加快车路协同标准制定的同时,推进交通基础设施智能化改造,开发车路协同管理平台。

李彦宏还建议开展智能交通应用示范,选取有条件的城市,率先部署智能交通信号灯、智能停车等应用,并逐步向全国推广。

继去年建议国家完善无人驾驶政策法规之后,今年李彦宏计划将无人驾驶汽车推向市场。

“无人驾驶市场推广是一个循序渐进的过程,今年我们将在湖南长沙开始无人驾驶商业化试运营。届时,在长沙的一些区域,乘客可以打到无人驾驶汽车。”李彦宏表示。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。