交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年全国两会  > 两会朋友圈

今年车购税 预计收入3630亿元

新能源汽车继续享受免征优惠

2019-03-06 09:53:06 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 马士茹 实习记者 阎嘉伊


本网讯 3月5日,记者从提请十三届全国人大二次会议审议的2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案中获悉,今年全国一般公共预算支出安排235244亿元,其中交通运输占5%,占比与去年持平;中央一般公共预算中央本级支出中,交通运输支出1355亿元,比去年增加41亿元。今年将实施更大规模的减税降费,将交通运输业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

根据预算草案,今年全国一般公共预算收入中,车船税、船舶吨税、车辆购置税预计分别收入895亿元、50亿元、3630亿元。2019年,我国主要收支政策包括着力扩大居民消费,坚持扶优扶强原则支持新能源汽车产业发展,继续对新能源汽车免征车辆购置税,调整完善购置补贴政策,鼓励加快充电基础设施建设和城市公交新能源汽车替代;推动建设现代供应链体系,改善物流基础设施。

今年财政将发挥投资关键作用,加强交通等重点领域和薄弱环节建设,提升现代物流等基础设施支撑能力;推进川藏铁路规划建设。大力支持乡村建设,加强农村道路等基础设施建设和管护,全面提升乡村公共服务水平。

2018年,全国一般公共预算收入183351.84亿元,其中车船税、船舶吨税、车辆购置税分别收入831亿元、50亿元、3453亿元,全国一般公共预算支出220906.07亿元,其中交通运输支出占5%。

2018年,我国大力实施减税降费政策,对载运货物的挂车减半征收车辆购置税,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地减半计征城镇土地使用税等,将交通运输行业货物的增值税税率从11%降至10%。财税改革向纵深推进,交通运输等领域财政事权和支出责任划分改革正在积极推进,船舶吨税法顺利实施,车辆购置税法经全国人大常委会审议通过。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。