交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年全国两会  > 图片新闻

【两会明信片】全国人大代表于飞:

大桥飞架中俄陆运新通道

2019-03-08 15:00:42 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 马士茹

建设中的黑龙江公路大桥。特约记者 陈晓光 摄

三月的北方,寒风依旧。但黑龙江省黑河市黑龙江公路大桥建设现场,却是一片热火朝天的景象。工人们正在进行桥梁顶推作业,焊光四射,机器轰隆。

“黑龙江公路大桥是黑龙江省与交通运输部推进‘一带一路’建设的重要举措,也是‘中蒙俄经济走廊’对俄互联互通的重要跨境基础设施。”全国人大代表、黑龙江省交通运输厅厅长于飞介绍。

黑龙江公路大桥的建设不仅克服了极寒天气的影响,而且创新了跨境基础设施建设新模式,成为一大亮点。“2016年12月,大桥正式开工。中俄双方开创了‘贷款建桥、同步建设、共同运营、收费还贷’模式。”于飞说,在施工过程中,中俄双方互派人员合署办公,建立了“密切沟通、信息共享”的工作机制,共同推进大桥建设。

目前,黑龙江公路大桥建设进展顺利,中俄双方整体累计完成投资18亿元,占总投资的72.8%。在于飞看来,今年黑龙江公路大桥建成后,将形成新的国际公路大通道,“中俄双方将在此基础上建立临桥、临港经济区,通过大桥国际共管段形成跨境经济合作区,这无疑将加快形成黑龙江全方位对外开放新格局。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。