交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年全国两会  > 热点面对面

【热点面对面】全国政协委员苏权科:

超级工程前期研究需单独立项

2019-03-12 10:53:12 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 毛剑

近年来,以港珠澳大桥、北京大兴国际机场为代表的超级工程日渐成为中国的亮丽名片,而正在研究中的琼州海峡悬浮式隧道、渤海湾跨海大桥经常激起热议。对我国的下一个超级工程,社会公众翘首以盼。

“超级工程是一个国家综合国力的体现和象征,其诞生需要充分的前期研究和强大的装备制造、工程建设力量,其中前期研究尤为重要!”日前,全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科在接受中国交通报特派记者采访时表示。

据了解,我国对超级工程的前期研究工作没有专门规定,仅是参照一般工程可行性研究办法,履行立项审批程序。“很多大型工程前期研究所需经费,都是感兴趣的学校、企业从各自研究经费中挤出来,或者所在省份从预备费里列支,等到初步设计审批后才有合法的经费归口‘补上亏空’。”苏权科坦言,有些特大型工程的前期研究经费甚至抵得上几十个一般工程,研究经费有限的话,研究人员、研究周期就没有保障,往往对核心技术问题研究不全面、不透彻,甚至无法顾及影响全局性、系统性及可持续发展等方面的因素。

苏权科认为,超级工程与一般工程甚至与一般大工程比较,从其质到量的概念都存在一定的差别。如果仍用常规观念、研究和论证方法,参照常规立项原则,就难免脱离客观实际,背离科学决策宗旨。“我国沿海骨架公路铁路中的一些跨海峡、跨海湾、跨江口工程以及中欧高铁、藏水入川等工程,在未来都有可能成为超级工程。这些工程如何做好充足的前期研究、为科学决策提供支撑,是值得重视和探讨的问题。”苏权科说。

“建议结合国家基础设施中长期建设规划,尽量提前组织开展前期工作,并对超级工程的前期研究工作单独立项,保障合理的经费列入财政预算中。”苏权科分析说,这样可以更好地跟国际接轨,对长远规划中的工程提前一二十年就着手研究,等到初步设计审批时,各种问题已经研究得很透彻了,将来建设过程也会更顺利、更符合高质量发展要求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。