“疫”线“摆渡人”:我为江苏守好“东大门”

2020-03-30 15:39:16 来源:中国交通新闻网 作者:范璟 -标准+

      “滴滴、滴滴、滴滴···”,3月12日凌晨3点,趴在桌上的郭昊被急促的铃声唤醒。原来是机场联络人告知,2小时后,上海浦东国际机场T2航站楼将有3名入境江苏的旅客,请昆山中转基地做好接驳转运工作。郭昊马上拿起手机,一边按压着太阳穴,一边与相关设区市对接,从接到指令赶赴昆山到现在他已经30多个小时没有好好睡觉了。

       为做好我省境外人员的接驳运输保障工作,苏州市交通运输部门第一时间抽调力量,配合省交通运输厅组建昆山中转基地交通联络中心,在省涉外疫情防控驻昆工作组的统一指挥下,有序开展接驳转运工作,郭昊既是中转基地交通联络中心的负责人又是涉外防控驻昆工作组成员。

       昆山中转基地交通联络中心负责24小时运输调配工作,主要包括快速响应上级指挥部的需求,强化省涉外防控驻昆工作组与驻上海工作组的对接联,做好接驳车辆抵达昆山后与省内13个地市转运车辆的对接工作。身为昆山中转基地交通联络中心的负责人,郭昊肩负的责任重大。从3月10号晚上接到通知赴浦东,协助搭建江苏省交通调度指挥中心、草拟转运工作方案,到第二天赶往昆山中转基地运转交通联络中心,再到与省内各地市、外办等部门的对接联络,就没停下来过。

       车辆调度工作24小时运转,随时都可能有飞机抵达,“只能见缝插针地趴在桌子上或者靠着椅子休息一会”,说起这几天的情况,这个90后的小伙子丝毫不觉得辛苦。其实在被派往昆山之前,他与科室同事就一直奋斗在疫情防控、客运复工复产和返苏旅客运输的第一线,也没怎么休息过。

       这30多个小时里,郭昊参与了省转运接驳方案的制定、浦东虹桥机场接驳车辆抵达后与转运车辆的对接联络等诸多工作,协助省驻昆工作组进一步完善了车辆接驳机制和流程,及时将机场有关情况推送各市,方便各地市提前调配运力,提高转运效率。

       好不容易把机制理顺,整个接驳运输流程开始常态化运转,郭昊仍不敢大意,“不能让一个旅客滞留”,为了这个目标,他就算休息也不敢睡太深,确保手机一响就能立刻清醒,不错过任何一个信息。

       为了减少各地市的转运工作负担,郭昊提出夜间双重通知机制,即在夜间12点至次日上午8点期间,遇有接驳任务,由他通过微信工作群与手机致电双重通知,这样的举措无疑增加了他自己的工作量,也把夜间接驳的责任全都扛到了自己身上。他却不以为意,“大家都很辛苦,晚上就我来吧,让他们(各地市接驳人员)抓紧休息。”这个贴心的提醒服务得到了各地市的一致点赞。与此同时,郭昊还一直保持着与机场的信息互通,及时将机场有关情况推送各市。

       “我也算是严守江苏‘东大门’的门将了,”郭昊说,“只一想到这,立马来精神了。”“我一定要为大家守好这道关口”。


编辑:培训

审核: