交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

抢工期夺效率 广西象来高速项目引进全套管全回转钻机

2020-04-03 16:48:48 来源:中国交通新闻网 作者:周恒洁 黄勇钧

12天钻进41米,节约1/4工期!4月2日,作为广西区内首根应用全套管全回转钻机施工作业的大直径钻孔灌注桩,培森柳江特大桥顺利完成象州岸主墩3#桩基施工。培森柳江特大桥为亚洲第一跨径矮塔斜拉桥,是广西贺州至巴马高速公路(象州至来宾段)的控制性工程。

如何抢回因疫情影响失去的工期,保质保量加快推进项目建设,实现计划工期目标,成为象来高速全面复工后需要解决的一大难题。其中的控制性工程培森柳江特大桥,是整个项目建设的重点难点。大桥当中的象州岸主墩桩基施工作为整个施工环节中的攻坚任务,地质条件复杂多变,漂石覆盖层厚,岩溶高度发育,桥梁桩基础及下构工程部位施工受季节水位影响较大,要赶在汛期前完成象州岸主墩桩基施工,时间紧、任务重、难度大。因此,象来高速创新思路,积极探索,在培森柳江特大桥象州岸主墩桩基施工中引进全套管全回转钻机。

相对于传统施工工艺,全套管全回转钻机施工具有钻进速度快、挖掘深度大, 安全环保、提升工程质量等特点。象来高速采用该工艺,有效解决了复杂特殊地质下的桩基施工难题,将会大幅提高象州岸主墩桩基成孔效率,缩短施工工期,为后续施工打下良好的基础。同时,该工艺的应用成果也将会为今后国内、区内同类型工程施工起到良好的指导作用。

       据悉广西贺州至巴马高速公路(象州至来宾段)全长47.52公里,计划投资58.1亿元,建成后将成为广西少数民族地区极其重要的东西向大通道,以及深化广西少数民族间相互交流的文化走廊。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。