交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

逆风抗“疫” ——湖北高速路政鄂西支队党员胡海的抗疫之路

2020-04-08 12:12:59 来源:中国交通新闻网 作者:杨丽芳 谭永茂



疫情防控,全国一盘棋。湖北高速路政鄂西支队第二大队党员胡海坚守防控第一线,用青春热血践行党员的初心和使命。  

主动请战  逆行“多面手”

28日,胡海主动请战,加入武汉防疫志愿者“大家庭”,成为洪山区狮子山街珞狮路社区党员志愿者。

来势汹汹的疫情是考验党员的“试金石”。这时的武汉,防控形势十分严峻。他所在的社区疫情初期出现17例确诊病例、12例疑似病例。当危险真正来临,他心里也害怕,万一被病毒感染了,家里还有老人、小孩,自己丢了性命不说,家人还会被传染……最终他还是义无反顾地说服了家人。 

只要住户有需要,他从未退缩,既是“守门测温员”“超市代购员”,又是 “政策宣讲员”“物资搬运员”。多个角色来回转换,成为了他每天志愿工作的常态。 

211日,武汉市所有小区疫情管控再次“升级”,从每天分时间段出门购买生活所需物资,最终升级小区全封闭管理。居民不准外出,生活如何保障?团购群相继成立,大到分发住户日常团购的生活物资,小到调味品、药品,这些平时小的不能再小的事情,不容出现丝毫差错。

“后勤保障千头万绪,关键时期,党员必须冲锋在前,不能掉链子。” 这是他参加志愿时的承诺。

“婆婆,你看看,核对一下你采购的蔬菜、水果是不是这几样,一起510份?”“是的是的,太感谢了!” “感谢你们,把菜还送到家里来了。”这些简单的对话,成为志愿者与住户最多的交流。 

50多天里,他共计分发蔬菜近2000余份,日均上报住户体温266315人次,累计9540余户、16695余人次,组织发放爱心蔬菜5批次涉及320户,义务搬运蔬菜10次累计8000余斤……

他瘦小的身躯,始终以战斗的姿态奔走在防控一线,守护着夜幕下的千家灯火。

  地毯摸排  安全“守护人”

封闭一座城,守护一城人。

217日,武汉拉开3天住户“地毯式”大排查。胡海所在的珞狮路社区属闹市区,常住人口5451户、7945人,他所在的瑞湖天地小区共1680户、3000余人。想在3天内排查完毕,时间紧、任务重。

“必须一层一层扫,挨家挨户敲门询问在汉住户基本情况,没有应答的人,我们就查电表水表,不确定的做好登记,逐一打电话再次询问,做到不漏一户、不遗一人。”这是参与防控排查人员共同的目标。

排查队伍每到一户,都做好详细登记,房间号、在汉住户不在汉住户、咳嗽发烧等特殊情况住户等一一记录,确保排查“全覆盖、无死角”。

宁可重复,不漏1户、不遗1人。胡海同社区工作人员、志愿者楼上楼下跑,挨家挨户实行“敲门行动”。没有应答的住户,通过打开电表水表箱,查看水电表的“转动情况”,核实住户是否在家,并做好记录。 

平均每天扫楼排查500多户,一天下来,腿酸胀、嗓子哑、手无力……排查完毕后,还要将每日数据汇总统计,再电话核实未排查到的住户人数、体温情况等。

3天住户大排查中,胡海跟随社区党员干部、党员志愿者队伍全身心投入抗疫排查一线,与时间赛跑,最终顺利完成“四类人员”摸排。  

临危受命  支部“主心骨”

2月中下旬,来自省委党校等省市机关、事业单位的34名党员干部先后下沉社区。 

32日,珞狮路社区总支部决定组建瑞湖天地临时党支部。这些来自不同单位,不同岗位的下沉党员干部,不论职务高低、年龄大小,统一听从社区党组织指挥,积极配合社区做好防疫工作。

胡海他临危受命,被下沉社区中的34名党员干部公开推选为临时党支部副书记。社区疫情防控工作面广、任务重,他深知担子更重了。 

他不仅要拟定支部疫情防控内容,还要部署每日支部疫情防控工作,不管是社区巡查劝导、疫情相关政策宣讲、小区入口站岗,还是采购生活物资、保障居民正常生活等。同时,还要组织网络党课学习、一对一帮扶,上门解决困难群众生活所需,收集解决住户困难所求。支部党员们都随叫随到,从不推诿。他用担当和实干,成为党员干部心目中名副其实的书记。

316日,武汉瑞湖天地小区正式挂牌为无疫情小区。326日,洪山区狮子山街珞狮路社区正式创建无疫情社区,疫情防控获得阶段性成果。

“非常感谢贵单位胡海在新冠肺炎疫情防控关键时期,临危受命、恪尽职守、逆风而行,主动参加珞狮路社区疫情防控工作,充分发挥了党员模范带头作用……”331日,是省交通运输厅直各单位陆续复工的日子,胡海收到社区送来的感谢信,心里激动而又不舍,不舍与社区工作人员、支部党员间的“革命友谊”。 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。