交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

广西大件运输服务“放管服”全面升级优化营商环境

2020-04-14 15:30:19 来源:中国交通新闻网 作者:丘祥


为进一步优化营商环境,做好广西区内外大件运输车辆行驶公路许可审批工作,提高审批效率,广西大件运输服务多向发力,旨在保证审批质量与提升服务对象满意度,凸显其系统性、层次性和结构性等特征。随着经济的快速发展,大件运输需求不断增多,深化“放管服”成为优化行业发展、完善服务结构框架、激发内部改革创新的重要动力,将大幅实现服务价值与运输诉求的效益转化。

  目前,广西大件运输服务的含义已不再是单一的窗口服务,而是充分明确“利企便民,服务民生”的工作理念,形成的从管理层级、服务过程到行业监管的一套完整服务联动体系。即以运输企业和个人对审批服务满意度评价为检验标准,保证各地市窗口审批人员到各层级责任管理单位自上而下始终坚持服务质量提升,从而实现了从政务服务窗口到收费站出口的全程动态管理,变被动管理为主动服务。

简政放权:广西大件运输服务在根据权力下沉政策。将原先集中在自治区本级办理审批窗口的权限委托二层责任管理单位在主要地级市进行授权办理;增派窗口人员开展审批业务“手把手”培训,优化广西网上许可办理信息办理系统,完善公路基础“数据库”,统筹规划实现了全区14个设区市窗口现场受理及属地管理的全覆盖。降低准入门槛,在规定时限内实现统一受理,集中分发办理,形成利于审批、方便司机群众的“一盘棋”,让大件运输企业、个人在“家门口”办事,约束代办行为、降低代办成本和运输成本。

放管结合:新时期大件运输服务工作根据国家优化大件许可服务的指导意见,做出动作调整,全方位落实大件运输服务体系内各环节实现具体化、精细化。广西大件运输服务对超限运输事前、事中、事后进行时间界定,分三个阶段要求从窗口发证到运输车辆进出广西现场核查再到上级管理部门的盲件抽查都进行了系统分工。在大件运输服务窗口(以下简称大件窗口)审批发证后,又进一步作出及时发证提醒,各辖区通行路段管理单位在收到发证提醒短信后对大件运输车辆在路线终点站进行货证核查,对不按指定线路、伪造通行证、货证不符行驶的非法大件车辆、失信代办人加大联合惩戒力度,实行分类型“黑名单”制度,并由基层大队做好证据收集,提高大件运输综合治理能力。

优化服务:广西大件运输服务体系分析并消除运输诉求与管理服务两者中存在的客观发展矛盾,优化提升行业行政服务能力。一是在提高服务质量上,开展与企业“一对一”服务,落实运输企业重点建设项目的精准对接;二是各辖区高速路政管理大队中设置有“超限运输许可咨询窗口”,在所属窗口地市加大宣传推广网上审批,引导推行“不见面”线上审批办理,自助查询办理进度打印电子《超限运输通行证》,指导申办业务;三是动服务申请对象,从申请人角度出发提高审批效率,完成从申请人电话催办到主动联系申请人的转变。切实提高大件运输服务效能。

广西全面升级“放管服”赋能大件运输服务将增强创造价值的能力,更好的服务于经济和社会,有助于助力交通强国建设。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。