中铁二十四局彩虹大道项目部开展防汛防台应急处置演练

2020-04-16 13:54:05 来源:中国交通新闻网 作者:黄植 傅超 -标准+


“胡经理,萧萧联络线发生一处山体滑坡,土体侵入线路,线路已无法行车……”。4月15上午10时,线路检查养护人员发现险情,立即向项目部汇报。随着现场指挥一声令下,各参演人员迅速行动,及时到达演练指定岗位展开抢险工作。这是中铁二十四局杭州萧山区彩虹大道与萧萧联络线项目部防汛防台应急处置演练中的场景。

415我国第5个全民国家安全教育日,浙江省长达6个月的汛期也由此开始,面对今年严峻的防汛抗台形势,杭州亚运会配套设施工程彩虹大道项目部早已未雨绸缪,于15日上午顺利举行了以警钟长鸣抓防范,防洪防汛保平安为主题的防洪抗台应急演练活动。上海东华地铁、杭州地铁、萧山城投等单位代表出席参加。

此次应急处置演练以台风天气强降雨引起山体滑坡侵限,影响铁路行车安全为背景,共设置了发现险情、汇报险情、启动防洪抗台应急预案和应急处置行动展示等环节。通过模拟实战场景,现场演练了山体滑坡后设置停车防护、封锁线路、清理滑坡土体、恢复通车等科目。

大屏直播+多点位摄像+同步录制清晰明了地在实时呈现演练各个细节和过程起到了1家现场演练,家同步观摩的作用”活动负责人表示组织此次演练时充分考虑疫情影响,除各单位代表外,其他所有涉铁项目部均通过观看视频直播进行观摩。

演练点评会上,现场及远程观摩人员就演练脚本和演练过程进行点评,给予充分肯定。项目经理胡浙泉表示,下一步项目部将结合现场视频,继续完善应急预案,与地方医疗、物资储备单位建立沟通,完善应救援机制,进一步提升项目部应急反应和快速机动处置能力,为防汛抗台工作做好准备。


编辑:培训

审核: