交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

交通运输部路网中心联网结算服务部李剑:

全年“冲刺”一网畅行

2020-04-27 11:05:38 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:为实现2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站的目标,他带领团队全力以赴,按日倒排工期,日推进、周调度,放弃周末、节假日,加班加点成为常态。重任在前,逆行而上,他把使命放在肩头,把责任放在心头,为了人民群众安全便捷出行奋斗不息。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院决策部署的一项重要任务,是一项重大的民生工程。

时间,一刻不停;数字,不断跳动;进展,不断加快。从2019年3月以来,广大交通人夜以继日、全力以赴。

作为部撤站总指挥部撤站实施组工程建设小组组长,部路网监测与应急处置中心联网结算服务部(注:ETC中心于2019年年底更名为联网结算服务部)主任李剑带领团队与时间赛跑、与困难战斗,走在撤站工程建设前沿,向着“一网畅行”的更美好出行而不懈奋斗。

闻令而动,争分夺秒

2019年3月6日,部路网中心交给李剑带领的ETC中心一份重要工作——分析取消省界站工作推进步骤、可能遇到的难点风险点。“这项工作交给我们,顺理成章,义不容辞。”李剑说,2014年以来,ETC中心承担了全国ETC联网结算中心系统建设、收费公路通行费增值税电子普通发票开具以及省界站拆除试点等工作,积累了丰富的经验。

“动员令一下,我们做好了全面‘冲刺’的准备,二话不说开始干活。”李剑说,按照交通运输部统一部署,ETC中心要在不到9个月的时间里,完成部级系统工程建设、ETC用户发展、运营体系建设、网络安全保障、政策优化完善等多项工作。

5月6日—10日,李剑带领团队封闭工作,编写“高速公路收费系统改造项目部级工程”部站传输系统、技术测试、站级系统改造、ETC门架系统等技术方案。

在那段忙碌的日子里,李剑还带领团队参与起草《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》等文件初稿,编写《标准化专用ETC车道技术指南》《货车ETC技术指南》等多个指南,从政策、业务规则、技术实现等层面规划撤站“路径图”。

一条条通知、一份份指南、一个个举措,既落实责任,又指导实践。

“靠脚画圈,把全国路网跑遍”

“撤站”之后,高速公路省界区域就是“信息站”“服务站”。全网收费系统工作顺畅,需要设备正常运转,更需要数据传输链路安全稳固。

李剑积极推进与金融机构和互联网企业的合作,经过艰苦谈判,部路网中心与中农工建等10余家金融机构签订备忘录,共同推进ETC用户发展。

“我们靠脚画圈,把全国路网跑遍。”李剑带领团队深入各省份,摸清基层实情,了解一线业务需求,指导各地有效推进ETC发行,加快工程建设。

ETC门架是关键基础,这对识别的精准性要求特别高。既要保证精准识别,又不能因为门架上夜间补光灯交替闪烁影响行车安全,李剑下足笨功夫,走上车道一点点的测,不断调试设备:“发现问题,必须及时纠正,要对每一次试验负责、对每一个数据负责、对每一位出行者负责。”

为实现 ETC 门架、收费站、路段中心、省联网中心和部联网中心的互联互通和稳定快速的数据传输,李剑到各省蹲点支持,“手把手”地建,一点点地教,走遍29个省份,有的省份可能一蹲就是10来天。各省系统从无到有,从有到优。

从南到北,从东到西,李剑带领团队既当“技术员”又当“施工员”,在车来车往的路上测试设备,去各级联网部门蹲点指导。无论烈日当空,还是风雨交加,他们都没有停下脚步。

“一切为老百姓出行方便”

在撤站任务完成之前,任何休息都是奢侈。

将近一年的时间里,李剑带头奔赴工作最前线,和团队人员几乎放弃了周末、节假日等休息休假时间,加班加点成为常态。母亲生病住院做手术,李剑只能抽空去探望,做手术时没能陪伴左右。母亲安慰他:“你也是为了大家。”

随着工作的推进,ETC用户日益激增,全国ETC客户服务中心自然越来越忙。由于刚刚撤站很多人不适应,李剑就带领团队帮助收费站、路段中心、省联网中心、车主解决一些“疑难杂症”。

为解决大车小标、车标分离、跟车逃费等问题,李剑带领ETC中心建立部省两级收费稽核系统,让收费员、车主都登录系统复核,既维护了经营管理单位利益,又提升了交通行业形象。为提升服务水平,李剑带领ETC中心推动绿通车预约平台建设,对接大件运输管理系统、入口货车计重等系统。

系统切换以来,李剑一直坚守在工作第一线上,即使春节也没有顾上与家人团聚,全身心投入到工作中。

按照第十战役工作部署,李剑带领团队组织各省开展系统功能优化完善和问题整改,按期完成积压交易和存量争议交易处理,圆满完成“两个清零”工作任务。不断优化客服工作,稳步提升公众投诉接听率和及时处理率,为用户提供优质高效服务,持续提高客户满意度。

对于李剑而言,他将继续把保障路网畅通的责任扛在肩头,把服务人民出行的使命记在心头,为人民群众出行方便而继续奋斗。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。