交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

云南怒江州邮政公司投递员桑南才:

扎根怒江大峡谷 32年邮路情

2020-04-27 11:08:32 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:怒江州位于云南省西北部,是中国唯一的傈僳族自治州,怒江两岸山岭海拔多在3000米以上,山高谷深,坡陡路长。1988年,桑南才成为了怒江州泸水县称杆乡的一名乡邮员。32年,11680天,1人,1所,1车,他累计行走了16万公里邮路,投递了100余万份邮件,平均每天行程163公里,架起深山2.17万群众与外界的信息桥梁。

一人一所,用行动诠释邮政人的初心使命

新年第一天,从怒江州府六库方向发来的邮车如约抵达邮政所,桑南才打开车厢门——满满一车包裹。现在,他每天跑两班邮车,投递近200件邮件。

完成电话预约投递后,一天的投递工作就开始了。

简单吃过中饭,桑南才将邮袋绑在摩托车后座上,弯腰紧了紧鞋带,再跨上磨得泛白的帆布邮包,驱车向大山深处进发。投递路上,迎接桑南才的,是狭窄陡峭的山路、汹涌的怒江和深不见底的山谷。而比背着几十斤重的邮包走山路更为苦恼的,是那种精神上的孤寂。为了排遣孤独,他常唱起自己民族的“摆时”(山歌),“唱着唱着就不怕了,就开心了”。

1997年8月,从王玛基村到前进村的投递途中,突然而至的暴雨,冲走了桥梁,而不间断的滚石和泥石流,又断了桑南才返程的路。天色渐暗,暴雨如注,体力透支。进退维谷的桑南才多次从山坡上滚入山谷,衣服、裤子被尖利的石块和灌木划破,手掌磨出了血泡……他就这样在山谷迷迷糊糊过了一夜。第二天,精疲力尽的桑南才终于将邮件送达。

不管是河边的牧民,还是山上的猪倌,只要有需求,桑南才总会将邮件送达,和邮件一起送达的,还有农资和其他生活用品。

32年投递路,桑南才“积攒”出了一身伤病,脚伤和腰伤困扰他多年,而他的右手中指,也因为在一次外出投递途中摔倒,被石头“咬”了一截。  

“一份邮件一颗心,把邮件及时送到乡亲们手中,我心里才踏实。”桑南才说。而桑南才也被当地群众亲切地称为傈僳山寨的“托额哈扒”(傈僳语,意为“送信人”)。

一颗真心,做乡亲们脱贫致富的贴心人

称杆乡山高坡陡,土地贫瘠,适耕土地少,发展基础差,农产品产出率不高,老百姓的经济收入低。这是摆在乡亲们面前的难题,也让这位傈僳汉子陷入了深深的沉思。 

桑南才主动加入到乡村扶贫工作中,积极帮助贫困户寻求脱贫致富路。为帮助村民,桑南才自己开了一家“邮乐小店”,荞麦、大蒜、蜂蜜等农特产品,通过邮政的电商平台销往全国各地。

如果现在走进称杆乡邮政所,可以看到一个个电商包裹整齐堆放着,这些都是老乡家的土特产。桑南才积极帮乡亲们销售农产品,成为乡亲们脱贫致富的“贴心人”。

“人民邮政为人民,看到乡亲们的生活越来越好,我打心里感到高兴。”桑南才说。

怒江公路对岸,拉古王地桥杨赵才家的3层房子十分温馨。数年前,杨赵才和家人在拉古王地桥落脚,但人多地少的现实让他的生活难以为继。得知这一情况后,桑南才主动拿出省吃俭用攒下的15万元,又为杨赵才担保了5万元银行贷款,才帮他建起这座房,让杨赵才成了村里的第一批脱贫户。现在,杨赵才还开起了小卖部,收入完全可以满足全家日常开支。

“乡亲就是我的家人,以后我会和乡亲们一起努力,用勤劳的双手过上更好的日子。“桑南才说。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。