交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

交通运输部科学研究院王东:

六年援藏路,深深西藏情

2020-04-27 11:25:18 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:交通运输部科学研究院王东于2013年7月作为交通运输部选派的第七批援藏干部进藏工作,坚持援藏六年。六年来,王东充分发扬“老西藏”精神和“两路”精神,扎根高原、融入西藏,与当地干部群众心连心、手牵手,积极为西藏交通运输事业发展贡献青春和才干,圆满完成了援藏任务。

真诚奉献,争当交通脱贫攻坚先行官

六年援藏期间,王东政治坚定,争当边疆团结稳定的守护者。他深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护中央治边稳藏的重大战略部署,加强民族团结,反对分裂活动,积极参与维稳工作,为促进西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定贡献力量。

作为一名交通人,王东利用专业优势为藏区百姓修好路。他积极参与“通乡油路”“边境小康村道路”“易地扶贫搬迁路”“抵边公路”等一系列交通扶贫攻坚行动,利用专业优势为当地出谋划策,协调政策性银行贷款等资金渠道,着力解决西藏交通基础设施历史欠账,争当交通脱贫攻坚的先行官。

西藏农村公路建设地越来越好,很多农村发生了翻天覆地的变化,为脱贫攻坚提供了有力保障。

王东还经常主动深入基层,在开展充分调研,了解实情的基础上,积极参与编制西藏国道网线位规划、省道网规划、农村公路网规划和“十三五”交通建设规划等一系列规划,为西藏交通实现跨越式发展提供引领和指导。

在做好规划的基础上,王东积极协助西藏交通运输厅领导与交通运输部沟通协调,参与拉林公路、贡嘎至泽当、日喀则机场路、拉萨至日喀则等一批重点公路建设项目前期工作,使这些项目尽快落地实施,成为一条条民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。

光有路还不够,王东想着只有通了客车,老百姓出行难的问题才算真正解决。为此,他深入乡村开展调研,充分结合西藏农村客运市场薄弱,地广人稀,线路长,客流少的特点,与同事们一起研究制定西藏加快农村客运发展指导意见及相关配套政策,积极争取农村客运补贴政策,让农牧民群众的出行更方便、更舒畅。

结对认亲,争做民族和谐关系促进者

援藏期间,王东还经常去看望福利院孤儿,邀请他们与基层养护工人一起欢聚,让孩子们感受到温暖,还和他们成了好朋友。

据了解,王东与六户“结对子、认亲戚”,经常去看望他们,和他们唠家常,帮他们想致富点子,还为他们捐款、捐物。在墨脱地东村,山南玉麦乡、扎达底雅乡等一座座边境乡镇,农村公路建设带来巨大变化。王东的“亲戚”们可以乘汽车进出了,生活也一天比一天好。

援藏六年来,王东虽身体经受着考验,但精神得到了升华,意志得到了锻炼,才干得到了提高。

他虽远离故乡、远离亲人,但并不感到孤独,因为他与西藏各族群众朝夕相处,建立了血浓于水的“亲情”,成为他这一生,都断不了、放不下、化不淡的西藏情。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。