交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

交通通信信息中心北斗办副主任卢红洋:

勇敢追梦 让交通插上北斗“翅膀”

2020-04-27 11:47:15 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:中国交通通信信息中心空间信息事业部北斗办副主任卢红洋,十几年如一日奋斗在北斗交通运输行业应用一线。从关键技术研究、示范工程建设、北斗大系统建设到北斗国际化应用,对他而言,让交通运输行业插上北斗“翅膀”,就是最美好的梦想。

北斗卫星导航系统关系到国计民生以及国家战略性安全。参加工作以来,卢红洋依托交通运输行业,为北斗的规模化、国际化提供支持。伴着北斗系统成长,他主持20余个重大项目、获得8项科技进步奖、20项授权发明专利、10余项国际会议提案、4项行业标准,立足岗位交出的亮丽成绩单。

开展关键技术攻关 补齐行业北斗应用技术短板

交通运输行业对卫星导航有刚性需求,但卫星导航信号传到地球表面极其微弱。为提高北斗系统的可用性、连续性和稳定性,服务交通运输行业业务发展,卢红洋承担了国家863计划“北斗地基导航信号网络关键技术”研究,系统性地解决了北斗卫星信号遮蔽严重区域的定位导航问题,为实现我国无缝定位导航提供了技术支撑。

紧接着,他承担国家863计划“分米级相位增强运行服务系统研制”“低成本GNSS/INS深耦合大众车载导航终端”和国家重点研发计划“面向大众用户的协同精密定位服务应用”等项目,将北斗系统的服务性能从10米提升至分米级甚至厘米级,为交通运输高精度导航与位置服务体系的建立奠定了坚实的基础。

参与北斗重大专项论证 统筹行业示范工程建设

与GPS系统相比,北斗系统公众认知和接受程度还不高,示范工程是北斗系统破局的重要抓手。2017年底,《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》正式印发,这是北斗应用示范工程建设的“黄金期”,卢红洋带领团队先后参与了海上搜救、内河航运、全球航海、国际道路运输等领域的北斗重大专项论证和建设。

他时刻保持着奋斗姿态,他的足迹遍布公路、港口、陆路口岸、水路航线。为保证论证报告质量,他抓紧一切可用的时间编制校审报告。功夫不负有心人,2019年北斗示范工程五个项目获批复立项,进一步确立了行业北斗系统应用“先锋队”“排头兵”地位。

参与北斗大系统建设 助力北斗走向国际

2020年,北斗系统即将完成全球组网,北斗系统的国际化工作更是刻不容缓。2019年11月23日8时55分,我国以“一箭双星”的方式成功发射北斗三号第二十一、二十二颗中轨道卫星,对于提升全球海上遇险报警能力意义重大,也标志着我国向世界承诺提供的6颗搜救载荷发射完成,这也是交通运输部首次参与北斗大系统建设。

“背靠交通运输行业的大平台,一定要留下属于自己的东西。”这是他常挂在嘴边的话,也是他一直在践行的诺言。2019年6月,他带领团队向国际搜救卫星组织联合委员会提交了六份关于北斗中轨搜救卫星系统的提案,发出中国声音;10月又向国际海事卫星组织航行安全、通信与搜救分委会提交《认可北斗报文服务系统作为GMDSS提供方》提案,积极争取北斗系统核心频率资源,推动北斗“走出去”。

阅尽征程好风光,更有胜景在前头。2019年9月19日,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,提出要推进北斗卫星导航系统应用。在新的起点上,卢红洋将带领团队,以更加饱满的工作热情,继续发扬成绩,立足行业推进北斗应用工作。他坚守着自己的执着,扎根交通,奋勇拼搏,不求轰轰烈烈,只求实实在在,做一名出色的交通北斗开拓者,为交通强国的发展贡献力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。