交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

宁波舟山港集团桥吊班副大班长竺士杰:

坚守匠心 为国际一流强港建设贡献力量

2020-04-27 14:42:22 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他敢为人先、开拓创新,自行创造出“稳、准、快”的“竺士杰操作法”;他言传身教,成立了以竺士杰名字命名的创新工作室,带领着一大批职工奋勇向前;他不忘初心、牢记使命,在集装箱生产一线创造了一系列的骄人业绩,获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国最美青工等诸多荣誉。

1998年,竺士杰顺利地从港校毕业,成为了宁波港的一名码头机械操作工人。一年的实践与锻炼,竺士杰已是这一行的 “高手”,并且开始带徒弟了。可当公司要从龙门吊司机中挑选一批尖子参加桥吊培训时,竺士杰毫不犹豫地报了名,他说:“我要去做更有挑战性的工作。”

转学桥吊操作技术后,竺士杰学习和钻研的劲头并未松懈。针对传统桥吊操作方法中存在的不合理情况,他用力学理论进行分析,用实际操作进行探索。经过一年半的摸索总结,一套“稳、准、快”的桥吊操作法诞生了:新操作法仅需2个步骤就能让秋千般的驾驶室稳定下来,相比老操作法节省了一半以上的时间。

出色的操作技艺让竺士杰在各个赛场大放光彩,斩获一项项荣誉。2005年,宁波市总工会举办了桥吊操作技术比武,竺士杰以绝对优势夺得第一名,并获得了“宁波市首席工人”的荣誉称号。2007年,年仅27岁的他从全省一千多万名职工中脱颖而出,获得了浙江省十大职工技能状元“金锤奖”。2015年,他又获得了“全国劳动模范”的光荣称号。

在个人技能提升的同时,竺士杰也不忘帮助同事们提高技能水平。他总结的“桥吊竺士杰操作法”,成为桥吊司机的培训教材,在当时创下了每小时起吊104个标准集装箱的纪录,达到了国际一流水准。

在平时的工作中他不断“找茬”,寻找操作法在实践中的不足之处,每当有了新船型、新设备,或在操作中有了新感悟、新体会,他都会及时记录。2013年,“桥吊竺士杰操作法2.0版”出版了,将原版8千余字的操作法“扩容”到2万余字;2014年,“桥吊竺士杰操作法”又有了动画版,用三维动画对操作法进行全新演示;2017年,“桥吊竺士杰操作法”有了实景动态船泊模型,开发了模型化培训新模式,增强了操作法培训的直观、互动、生动性;2019年,竺士杰又对操作法中提高标准化培训能力、安全作业、操作技能等方面内容进行了修改完善,形成了“竺士杰桥吊操作法3.0版”,在超大型船舶作业、困难船舶作业等方面有了更精进的研究和更显著的成效。

经实践,“竺士杰桥吊操作法”能提高桥吊一次着箱命中率6%以上。桥吊每次重新着箱需耗能0.22度,需耗费0.24元,提高着箱命中率6%就相当于每做一个箱子可减少着箱0.09次,放在竺士杰所在的千万级码头,一年可以少着箱90万次,节约成本21.6万元。同时,按每工班40台桥吊、1MOVES=1.5个标箱计算,单机效率提升2.4MOVES/H,一天就能多做3400个标箱,一年就能多出100多万个标箱,相当于多出来一个多泊位的年作业能力。

2011年,“竺士杰创新工作室”应运而生。在竺士杰的带领下,来自生产、技术等各条“战线”的40多名优秀人才聚集到一起,踏上了团队创新的新征程。该工作室自成立以来,已陆续推出20多个创新产品,“集卡双拖平板”“设备设施监控中心”“新型空箱吊具”等国内首创项目均被贴上了“竺士杰创新工作室”的标签。

除了技术革新之外,竺士杰和他的团队还致力于优化操作流程、提升作业效率等生产、管理环节的“创新”。2012年,工作室推出“万箱船一箱节约一美元”的服务承诺,针对每艘“万箱船”的不同作业要求和船舶特点开展定制化服务,当年就为船公司节约了200余万美元,船公司称赞此举为“沿海港口的楷模”。2016年,竺士杰和他的团队对“桥吊一次着箱命中率”进行攻关,成功破解桥吊着箱命中率监控难题,实现了对任意司机在任意时间的着箱命中情况以及操作手法的查询功能,进而帮助司机改进操作技能,提升作业效率。“竺士杰创新工作室”也因此先后被评为宁波市高技能人才创新工作室、浙江省高技能人才创新工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。

无论是本职工作,还是社会责任,竺士杰总是用心地付出,“60位为宁波建设作出突出贡献的先进模范人物”“建党90周年以来宁波最有影响的先进人物”“浙江省创先争优闪光言行之星”……一系列的荣誉,是社会各界对他最好的认同和肯定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。