交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

党建引领 品牌助力 硬核决胜双“战疫”“战役”

2020-04-27 16:42:11 来源:中国交通新闻网 作者:刘华


        党日活动

        互测温度

消毒

随着疫情防控取得积极向好的成效,国内各行各业复工复产也在如火如荼地推进在这场没有硝烟的战争中,江肇高速慎终如始贯彻落实“内防扩散、外防输入”“外防输入、内防反弹”的新冠肺炎疫情防控举措,全力投入疫情防控“战疫”。同时,全面推进取消高速公路省界收费站“第十战役”实车测试攻坚任务,决战决胜新冠肺炎病毒防控和取消省界收费站实车测试双“战疫”“战役”,用实际行动彰显了交通人的责任与担当,为“疫”复工安全出行保驾护航……

硬核战疫  共克人类疫魔   

面对新冠肺炎疫情肆虐,江肇党支部以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、省委省政府关于疫情防控的各项决策部署。以“五心”红棉党建创新品牌为抓手,聚力筑牢疫情防控战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,支部书记曹春祥带领全体党员在鲜红的党旗下庄严宣誓,发出红棉花之美誉的“英雄花”精神来战胜疫魔的动员令,勇毅吹响新冠肺炎病毒战“疫”集结号!

“疫”期间,江肇党支部组织党员干部排班轮岗深入沿线卡点和支援省界收费站,配合属地交警、卫健等部门对过往车辆、司乘人员进行测温、登记、消毒等防控工作,为返岗复工隔离观察员工和居家办公人员送餐等暖心服务。广泛动员全体党员、团员、工会会员,积极投身疫情防控阻击战,教育员工不造谣不传谣不信谣引导司乘人员做好自我防护工作,共克时艰,共迎红棉绽放。

党员袁福发,是一名退伍军人,从大年初返岗复工至今,连续2个多月时间没有回河源老家,始终坚守工作岗位,奋战在防控阵地“疫”线,在岗是位兢兢业业的司机“前辈”,工作间隙是位“专业”的理发师。长时间不理发的滋味,他显然感同身受。起初,他借来推剪、剪刀、梳子,从宿舍拿来椅子和围布,简陋而温馨的“福发理发店”就这样开张了。

“福发理发店”的“开业”初衷,只是解决燃眉之急,在战“疫”时期,帮助坚守防疫阵地的同事们解决没法顾及的“头等”大事。不曾想,竟成了他业余助人为乐的香饽饽。

如今的“福发理发店”深受员工青睐,工作间隙忙得不可开交,从3月初至今,预约理发档期排的满满当当。随着疫情防控日趋向好,外面的理发店也陆续营业,但同事们已有些依赖,不想外出理发了。

起初预约理发的同事多数是司机、厨师、收费、路政等一线人员,随着享受免费理发待遇同事的“显摆”宣传,管理、中层等人员甚至领导班子成员也相继预约,已为同事们解决了100多人次“头等”大事,有很多同事已是第三次预约理发了。虽然“学雷锋”“红棉服务月”等党员义务理发活动已告一段落,但只要同事有需要,“福发理发店”随时开门迎客。虽然很辛苦,但也传递了同事们对我信任的信息,所以,“累并快乐着”,袁福发自豪地说。

像袁福发这样的党员同志有很多很多,如:党员练远雄,也是一名退伍军人,始终坚守新冠肺炎防控消毒战“疫”阵地,与时间赛跑,与疫魔较量,充分发挥党员先锋模范作用,诠释共产党人的入党初心和使命,……

正是他们的日夜坚守,默默付出,乐于奉献,实现零感染零疑似病例,迎来春暖花开。

硬核战役  共筑平安大道

江肇高速于2008年8月底开工建设,2010年底首期投营,2012年底全线建成通车,是连接“中国侨乡”江门、“中国陶都”佛山和“中国砚都”肇庆等粤港澳大湾区核心城市群的交通大动脉2014年提出南粤高速运营“红棉”服务品牌创建,2016年被授予南粤“平安公路”示范路,2018年荣获规范化建设“先进党组织”“十佳优秀党组织书记”,2019年提出“党建引领‘五心’(红心向党、真心育人、匠心提质、精心保畅、暖心为民)红棉服务、倾力打造‘四美’(最美隧道、最美服务区、最美路容、最美收费站)江肇高速”党建创新品牌主题,对南粤高速运营“红棉”品牌进行提质升级,被授予基层党建创新品牌“开路先锋”工程“优秀项目”,2020年3月,经层层评选推荐,荣登省国资系统“五强五化”示范党组织创建100强榜单。

取消高速公路省界收费站工作,是党中央、国务院部署的民生工程,而高速公路联网收费系统实车测试工程建设是取消高速公路省界收费站“第十战役”的重要环节。

时值2020年新冠肺炎疫情防控之际,江肇管理中心在慎终如始投入战“疫”的同时,全面推进取消高速公路省界收费站“第十战役”工作,组建临时党小组和党员突击队,支部书记曹春祥、生产委员、副主任陈运啸等领导靠前指挥,省交通集团党委委员、副总经理职雨风、省南粤交通公司副总经理夏振军等领导率队深入施工现场督战。

4月12日至4月24日,每天抽调收费、机电、路政、养护等业务骨干40余人和投入20台测试车辆,对全线11个收费站71条出入口车道42条ETC专用车道、29条混合车道32处路面ETC门架12套入口车道治超系统进行联网收费系统实车测试,仅仅12天时间,完成了2143条测试路径。为保障系统稳定可靠运行,从2020年4月25日0时起,江肇高速公路进行全路段、全流程“落杆”测试工作,全套人马紧锣密鼓地推进,预计4月30日前保质保量完成“落杆”测试工作,以期通过取消高速公路省界收费站“第十战役”“自测“省际互检”“全网复检”系列攻坚任务检验

实车测试期间每个收费现场增派2-3名收费员,对车流量大的站点调配1-2名路政员在测试车辆进入收费站前,做好临时封道、交通管制及疏导现场交通等措施。要求所有人员在穿越车道时,注意来车情况,切实遵循“一停二看三通过”,确保测试过程中人员、车辆安全有序。防司机疲劳驾驶,要求司机工作2-3小时后,出站进入安全区域休息15-30分钟后再进行作业。

取消高速公路省界收费站工程的实车测试工作启动以来,江肇高速以党建为引领,机电隧道部牵头,各相关部门积极配合,群策群力,主动作为,勠力同心投入“第十战役”实车测试攻坚战。尤其是机电隧道部的同志,实施“5+2”“白+黑”的硬核攻坚模式,日夜兼程地坚守在施工现场,上班时间在办公室见不到人影。

通过开展高速公路联网收费系统全流程实车测试,对ETC门架系统、车道收费系统、费额显示系统、清分结算系统等所有软硬件的功能、性能、准确性进行实战检验。按照问题导向原则,深入查找问题、分析问题、彻底解决问题,确保各类软硬件功能完备、性能合规的系统民生工程。全面提升服务水平,确保“一次行程、一个帐单、一次扣费、一次告知”的阳光消费服务,为实现“交通延伸美好生活”目标而不懈奋斗!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。