交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

徐莹莹:“要凭自己的力量去帮助别人”

2020-05-05 22:39:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 韩光胤

在驰援湖北的众多“逆行者”中,不乏女性卡车司机的身影。徐莹莹,网名“卡车小刀姐”,人如其名,外表纤细,内心坚强。

徐莹莹和丈夫。

“一直记着那些帮助过我的人”

疫情严重的时候,徐莹莹看到一个往湖北黄冈运送蔬菜的订单,“想去,你怕不?”“你身体能行吗?”常年和她一起跑车的丈夫不放心,徐莹莹有先天性心脏病,去年还住院治疗了一段时间。

“你看人家小护士都不怕,我怕啥?再说,那么多卡车司机都去支援湖北,咱不能差事。”徐莹莹很坚决。大年初二以来,徐莹莹就一个人悄悄地找去湖北的货源。

“妈妈,你为啥非要去?”13岁的女儿在电话里哭着问。“非常时期,孩子都希望父母陪在身边。但你不去、我不去,谁去?总得有人去湖北送物资,要不当地人吃什么?”刀子嘴,却是慈母心。徐莹莹说:“我这么做,是想给孩子们树个榜样,希望他们以后做有社会责任感的人。”

问及为什么会做出这个决定,徐莹莹说:“我的前夫也是一名卡车司机,在女儿出生几个月时患上了白血病。为了给他治病,我卖了车和房,也收到了很多人的爱心捐款。虽然他最终没能救过来,但我一直记着那些帮助过我的人。现在,我要凭自己的力量去帮助别人。”

“去湖北,我不后悔”

去黄冈的路上,徐莹莹和丈夫换着开车,实在支撑不住了,就找个服务区睡会儿。经过二十多个小时的奔波,他们顺利将这批蔬菜送到黄冈。

“因为怕家里人太担心,我们没有说去湖北。”徐莹莹说,从湖北回来后,她在村外找了一块空地,自我隔离。十四天后,村里人仍然有些戒备他们,两口子还是没能回家。

徐莹莹和丈夫是全款买车,欠了20多万元的外债。思考再三,他们决定接着跑车。徐莹莹说:“常年在外跑车,总是很想念孩子们,好在他们很争气,学习都很好。”说起孩子,徐莹莹声音里透着欣慰,她每天至少和孩子们视频通话一次。有天,她突然发现女儿和儿子已经长高了一大截,感觉自己欠孩子们太多了。

跑车5年来,徐莹莹只陪孩子们过了一次生日,但听到孩子们说:“妈妈,我觉得你和爸爸太伟大了。”徐莹莹觉得一切都值了,“去湖北,我不后悔。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。