交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

杨荣荣:“跑武汉我随叫随到”

2020-05-05 22:42:46 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

雪过天晴,杨荣荣带着3箱矿泉水、2箱方便面和家里做的大饼,开着卡车从宁夏西吉县出发,到甘肃静宁拉上20多吨苹果,驶向湖北武汉。

杨荣荣(中)。

“我有一个心愿”

今年41岁的杨荣荣已经开了20年卡车,在路上是常态。2月本是运输旺季,如果没有这次疫情,杨荣荣此时应该在温暖的云南,卸下从家乡运来的土豆,回程满载热带水果。闲暇之时,杨荣荣会拍一拍五颜六色的鲜花在朋友圈分享……然而,疫情打乱了他的所有计划。

2月初,自称“读书不多”的杨荣荣找人帮忙写了“请战书”,交到村里的疫情防控小组,希望参加当地第一批驰援湖北物资运送,但遗憾的是没能安排上。

“有去武汉的活儿,随时给我打电话,我随时出发。”了解到有一批静宁苹果要送到武汉,杨荣荣又一次主动申请,没有丝毫犹豫。他说,“我有一个心愿,一直想报答白衣天使。”

“2015年,我的妻子突发心脏病,特别危险,紧急送到医院做了手术。妻子痊愈后,医院主动减免了一些费用。2017年,我二姐的孩子患白血病,在北京一家医院治疗,现在也康复了。”杨荣荣说,经历了这两件事,他和家人对医护人员一直抱有感激之情。

“我遇到了很多好人”

杨荣荣说:“我家是偏远山区的农村家庭,经济条件不是很好,拿不出什么像样的物资。但我现在有辆车,想亲自把物资送到白衣天使手中,也算是替家人感谢他们。”

平时都是两个司机一块儿跑长途,避免疲劳驾驶。这次情况特殊,杨荣荣不敢找其他司机,宁愿自己辛苦一些,自备物资就开启了南下之路。

一千多公里的路途,杨荣荣的车爆了两次胎。“去武汉的路上,我遇到了很多好人。第一次爆胎,我找的是高速救援,他们帮忙找修理工给我换轮胎。第二次爆胎,幸好有一个过路司机,把他车上的备胎卖给了我。”

2月21日,经过四十多个小时的连续奔波,杨荣荣带着20多吨苹果终于到达武汉大学人民医院,“我也不认识这些人,但是看到这些白衣天使就特别激动。”

2月22日,杨荣荣踏上归途,回到家后在车上自行隔离14天。对卡车司机来说,这14天不能找货接单,意味着没有收入。他却说:“这个没事!虽然在车上隔离,但自由着呢。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体