交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

杨玉亮:人车待命 无偿支援

2020-05-05 22:47:00 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

今年春节期间,新冠肺炎疫情严峻,山东卡车司机杨玉亮暗自下定决心去湖北运送物资。他关注了很多货运平台和微信群,但急需的都是4.2米、6.8米和9.6米的货车,他的17米厢式货车一直没能匹配到合适的货源。

杨玉亮。

“人车待命,无偿支援”

情急之下,杨玉亮在微信朋友圈发了一条“人车待命,无偿支援”的消息,寻找去湖北的合适货源。1月27日,正月初三晚上,网络平台上出现了一条去湖北运送应急物资的信息,“机会来之不易,我当天晚上就和对方定了下来。”杨玉亮说。

杨玉亮说,如果这一趟去湖北是有偿运输,他是绝对不会干的,“在这个时候去湖北送物资是一件很光荣的事情,坚决不能收费。”

正月初六一大早,杨玉亮收拾好东西。他对小女儿说:“爸爸现在要去做一件有意义的事情,你长大以后就懂了。”出发后,父亲在电话里没有责怪杨玉亮不辞而别,只是不断地叮嘱他要做好防护、多注意安全。面对父亲的关怀,杨玉亮有些愧疚,却斩钉截铁地说:“这件事,儿子不后悔。”

“国家有难,匹夫有责”

到达集合点后,杨玉亮发现这次援鄂运输还有另外2辆车,他们负责向湖北黄冈运送22吨84消毒液、40吨消毒粉和260套消毒器,杨玉亮负责将20吨消毒粉和320套消毒器送到湖北宜昌。

装完车已是晚上9点,所有人顾不上休息就出发了。按照计划,车队出山东后经河南进入湖北,全程大约1400公里。第二天上午10点,车队进入湖北境内,杨玉亮单车赶赴宜昌。晚上8点,杨玉亮距离宜昌不到200公里。经过1200公里的长途跋涉,他依然精神饱满,甚至有些激动,“想到医护人员在等我,一点都不觉得累。”

回忆起当时的情景,杨玉亮感慨地说:“路上,我遇到的无论是大车还是小车司机,看到我车上挂的条幅后都会鸣笛致敬。能为湖北人民做点事,我觉得太荣幸了。这一路,陪伴我的‘老朋友’欧曼ETX重卡也没有给我‘掉链子’,路上没有多耽误一分钟。”

最终,杨玉亮顺利到达目的地——宜昌红十字会接收中心,卸货、吃饭、开通行证明……没有多停留,杨玉亮立即返程。为了不给政府添麻烦,杨玉亮放弃了当地安排的临时隔离住所,选择在车里自我隔离,“我习惯了车厢里的生活,这里是我第二个家,设施也还齐全。”

“国家有难,匹夫有责”对杨玉亮而言不是一句空话,他在疫情防控最吃紧的时候去湖北运送物资。“说实话,我也犹豫过,但国家有难,我应该出份力。比起一线医护人员,我做的这点事情不足称道。”杨玉亮说,返程后他还想继续跑车,努力挣钱,只要国家有需要,他想再出钱出力,尽一个普通人的中国心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体