交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

张波:“能多跑几趟是几趟”

2020-05-05 22:56:27 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

大年初二接到信息、大年初三到河北沽源装货、大年初四到达山东滕州清洗加工、大年初五将一车土豆运抵湖北武汉……张波在新冠肺炎疫情防控最吃紧的时候,上演了一场援鄂运输的速度与激情。

张波。

“这一趟我是去报恩的”

大年初一,张波和家人其乐融融地聚在一起,享受着一名卡车司机日夜盼望的春节。晚上9时,张波突然接到一位货主的电话,问他能否从沽源紧急运送一批土豆到武汉。

接到电话后,张波其实有点为难,他已经定好了年后去海南运货。他拿不定主意,去找妻子商量。“武汉现在物资紧缺,如果大家都不去,谁去支援武汉人民。”妻子的一番话让张波有了主心骨。

“1998年1月,我的家乡河北张北县发生了6.2级地震,造成49人死亡,10多万间房屋倒塌。我家房子被震成了危房,现在都忘不了当时的寒冷、恐惧和饥饿。”张波说,这一趟,他是去报恩的。

张波记得很清楚,地震过后,当时下着雪,路很滑,运送物资的车辆很难上来。村里的年轻人都去铲雪,才运进来了帐篷、军大衣、方便面,甚至还有已经煮熟的鸡蛋。20多年后,张波回忆起那次地震,首先想到的是前来支援的卡车司机,“如果没有他们带来的那些物资,我可能就被饿死或者冻死了。这一次,我想做运送物资的人。”

“能多跑几趟是几趟”

到武汉白沙洲农贸市场时,张波看到很多和他一样从全国各地赶来的卡车司机,“四五十辆卡车在排队,很多志愿者在帮忙卸货。大家都在埋头苦干,很少有人说话。”

当卸货时得知收货方还有一批物资需要6辆车时,张波一口就答应了。随后他又赶去内蒙古多伦县,拉了第二批土豆送到武汉。

第三个订单是张波在货运平台上看到的,海南有一批冬瓜捐赠给武汉。他和对方电话沟通后,了解到物资较多,他又联系了李小军等3位卡车司机,一起出发去海南。张波觉得帮别人就是帮自己,出来一趟也不容易,能多跑几趟是几趟。

张波第三次到达武汉,高速公路出口排起了长队。有个卡车司机进武汉时体温正常,卸完货离开武汉的时候,在高速公路出口检测出体温异常。很快,司机就被救护车接走,卡车在消毒后也被开走。

坐在车里等了几个小时,张波才觉得心跳平复下来,这是他第一次感觉危险如此之近。这段时间,妻子每天都给张波打电话,他怕家人担心,总说一切都好。在得知这件事后,妻子忍不住在电话里哭了起来,一遍又一遍地叮嘱张波一定做好各项防护工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体