交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

张伟:退伍不褪色 连夜赶赴武汉

2020-05-05 22:58:50 来源:中国交通新闻网 作者:方南

“因为我和妻子从武汉回来,去公共洗手间的时候,我们都不敢直接用手去碰门把手,把手缩在衣袖里,用衣服开门”。张伟说,他们这么做是怕自己可能把病毒传染给别人。

张伟和妻子。

张伟经营着一辆乘龙H5货车,平时只跑固定路线。新冠肺炎疫情暴发以来,张伟想做点力所能及的事情,一直在寻找去武汉的货源。

正月十四,张伟看到江苏南京等地需要卡车司机向武汉运送药品,他瞒着妻子和对方沟通。出发前,妻子还是知道了这件事。“他一个人去,我不放心,想陪陪他,给他做做饭。”最终,张伟和妻子一起去了武汉。

当晚,张伟先后赶到扬州、南京、浦口三地,将捐赠物资快速装车。装完车已是凌晨2点,张伟又连夜赶往武汉。为了节约时间,他们这一趟没有停车做饭,饿了就啃一口面包。

去武汉的路程很辛苦,但很顺利。从武汉返程,却显得有些曲折。一听张伟是从武汉回来,有家加油站的工作人员直接让他去别的地方加油;打算下高速公路时,张伟又被收费站工作人员劝返。

好不容易回到连云港,张伟又遭到了劝返,还好遇到了一名“硬核”交警。“他是我们连云港的英雄,你们为什么要劝返?”交警怒吼道。

最终,张伟顺利回到家乡。“为了不麻烦别人,我主动申请隔离14天。政府给我们找了一块空地,用于停车和隔离。”张伟说,白天,他和妻子在货车周围活动,晚上,两人就睡在车箱里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体