交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

赵涛:“能多做一点是一点”

2020-05-05 23:10:10 来源:中国交通新闻网 作者:李佳佳

“反正今年春节也回不了家,我能多做一点是一点。”

赵涛仔细盖好车上医用消毒酒精的篷布,小心翼翼地将3个口罩放进大衣口袋的内侧,开始发车前最后的准备。第二天,赵涛将再次驰援武汉。从大年初二到现在,这已经是第三次了。

赵涛。

大年初二,一个偶然的机会,赵涛在网上看到了一单从广东佛山到武汉的货物,为武汉火神山医院运送手术室、ICU专用的空调,他想也没想就接了单。赵涛知道武汉医用物资紧缺,一路上不敢多做停留,连续驾驶了16个小时、1000多公里到达武汉,中间只吃了一桶泡面。

“作为一名卡车司机,我能做的贡献也就这么点儿,也没什么好说的。”赵涛第一次去武汉,因为走得急,他唯一的口罩还是在装货时物流公司给的。“在湖南加油时,工作人员听说我是给武汉运送医疗物资,把他们自己不多的口罩给我匀了几个。”回忆起这趟路途,赵涛很感谢每一个帮助过他的人。

“在武汉街头,我在马路上等红绿灯时,有一位武汉市民给我比‘加油’的手势。”赵涛说,那一刻,他知道自己是在和时间赛跑,是在和生命赛跑。

从武汉回来,体温正常的赵涛不敢回家,避免引起不必要的恐慌。平时,他就一个人待在车上,不到万不得已不和外界接触。直到大年初八,他又拉了一车消毒水从珠海到武汉大学人民医院,这一趟又花费了15个小时,只在途中简单地休息一会儿。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体