交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

白永敬:“我是党员,我先上”

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

38岁的白永敬是一名有着20年驾龄的老司机。疫情期间,他两次从云南运送蔬菜到湖北。

白永敬。

“我是党员,我先上”

2月初,为支援湖北人民打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,上汽红岩玉溪百凯汽车销售有限公司(简称玉溪百凯)联合多家企业向湖北咸宁捐赠蔬菜。在与咸宁当地政府联系妥当后,谁去送菜成了问题。“我是党员,我先上!”来自云南玉溪的白永敬第一时间报了名。

在主动接受援鄂运输任务后,白永敬心里却有点忐忑:家人会不会反对?出乎意料的是,家人都很支持他。妻子说:“你是党员,支援湖北是你的责任,我们在家等你平安归来。”

2月6日凌晨3点,白永敬和同行司机在云南曲靖装好蔬菜后,当即驾驶卡车出发。为了保持蔬菜新鲜,白永敬和另一名司机轮换休息,几乎是“人停车不停”地赶路。曲靖距离咸宁1760公里,他们仅用了31个小时。

2月7日上午10点,白永敬到达目的地——咸宁向阳湖镇。“和负责卸货的工作人员聊天后,我才知道向阳湖镇只有一个超市可以买菜,我们运送的这批蔬菜是当地封城后接收的第一批捐赠物资。”白永敬说,“从当地人的眼里和话里,我能感受到深深的谢意。虽然这一车菜不够一镇人吃,但能帮一点是一点。希望湖北人民坚持住,我一定还会再来送物资。”

2月22日,白永敬再次出发,从云南玉溪运送物资到武汉。“只要组织有要求,我还会跑第三趟、第四趟……”白永敬说。

“这一路,我收获了无数感动”

在采访中,白永敬说他在路上遇到了很多好人,有送水的、送饭的,“他们都用敬佩的眼神看着我,我觉得这一趟车跑得值。”

“去湖北路上,我们在贵阳一个服务区休息时,工作人员看到车头上‘捐赠湖北蔬菜’的横幅,默默地把一箱矿泉水和方便面放到我们车里。”白永敬说,经过收费站时,工作人员向他们敬礼致意;在微信群里,家人、朋友、同事轮番给他鼓劲儿,这些都时刻温暖着他的心。

第一次出发前往曲靖装菜时,刚下高速,白永敬就发现车辆出了问题。“不巧的是当时车上没有备用零配件,我很着急,赶紧打电话给上汽红岩服务站。当时正值春节假期,他们知道我要去援助湖北后,专门派人开3个小时车赶过来,用了不到10分钟就把车修好了。”白永敬说。

云南山路坡陡弯急,玉溪百凯还在发车前派出维修工程师,对白永敬驾驶的车辆进行全面免费体检。“上汽红岩在全国成立了200多支‘红岩战疫保障队’,我们随时待命、随时出发,全力支持援鄂运输。”玉溪百凯相关负责人介绍,疫情期间,上汽红岩推出了5项战“疫”保障措施,积极保障各项援鄂运输。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。