侯显义:“永远都是一个兵”

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤 -标准+

疫情期间,大批军队医护人员驰援湖北,还有一群扎根运输行业的预备役军人奔赴一线。44岁的侯显义就是其中一员,他说:“国家有难,义不容辞。”

侯显义。

“我随时赶赴湖北”

抗疫物资及时送达是打赢疫情防控阻击战的重要一环。在疫情防控最吃紧的时候,侯显义向教导员刘洪刚请战:“只要国家需要,我随时赶赴湖北。”

在焦虑中等待了几天后,2月18日,侯显义接到了从辽宁绥中运输一批物资到湖北咸宁的任务。他第一时间办理好相关手续,连夜驱车赶到了绥中县。侯显义开心地说:“这次共有9名预备役官兵参加运输,安排了4辆一汽解放卡车,其中2辆车是我提供的。”

2月21日,90吨苹果和2吨消毒液装车完毕,4辆一汽解放卡车挂着“绥中县人民驰援湖北”的条幅驶上高速公路,奔向1700公里之外的咸宁。一路上,9名预备役官兵吃住全在车上,昼夜兼程。特殊时期,一路南下的爱心车队显得格外醒目,不少私家车主动降下车窗,向侯显义一行竖起大拇指。

“一路收获很多感动”

历经43个小时奔波,侯显义一行顺利到达咸宁。一路上,侯显义收获了很多感动,“高速公路上,警察看我们是向湖北运送物资的车队,主动在前方带路,护送我们下高速;在咸宁市区,执勤民警指挥交通,让我们优先通过;一家湖北维修站没有开门营业,我们按门上号码打通电话说明情况后,老板直接让我们把工具带走使用。”

“很多市民向我们敬礼,战友们回礼时都哭了。那一刻,我终生难忘,觉得送去的不只是物资,是战胜疫情的希望和信心。”侯显义回想起那一刻,红了眼圈。

多年来,侯显义始终没有停下公益行动的步伐。2017年九寨沟地震时,他驾车运输物资支援四川,“我是‘东北虎卡车司机联盟’微信群群主,我对兄弟们的要求是:既要跑好车赚钱养家,也要有家国情怀,在国家和人民需要时挺身而出。”

编辑:运输中心

审核: