胡新燕:“支援湖北是件荣幸的事”

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤 -标准+

“拥抱亲人的时候,我多么希望时间能停止。我对故乡而言,就像来往匆匆的过客。”229日,伴着许巍《旅行》的歌声,胡新燕从湖北黄冈驶回山东济宁,“去湖北,我不后悔。”

胡新燕。

“我攒的零花钱都给你”

胡新燕是一位有着20多年驾龄的卡车司机,也是3个孩子的父亲、家里的顶梁柱。新冠肺炎疫情发生以来,他一直在家里悄悄关注着去湖北的货源信息。

2月21日,胡新燕偶然在微信朋友圈里刷到了一条消息——山东申科汽车销售服务集团有限公司(简称山东申科集团)向黄冈捐赠了一批生活物资,急需10辆卡车运输。“第一天,差5辆车。第二天,还差1辆车。”胡新燕说,他就悄悄报了名。

2月25日,装车前一晚,胡新燕才把自己要去支援湖北的事情告诉了家人。13岁的小儿子知道后,立刻大哭:“爸爸,咱家里是不是没有钱了?我以后不花钱了,把攒的零花钱都给你。外面很危险,我不让你走!”

看着平时调皮的小儿子握着一把1元、5元、10元的零钱往自己手里塞,胡新燕一时不知该说什么,抱紧了儿子。“爸爸也舍不得你们,但我必须去送这趟物资,这不是钱的事。爸爸要去做一件有意义的事,你长大以后就明白了。”那一晚,父子俩都流了眼泪。

很多人为胡新燕竖起了大拇指,但也有人觉得他傻,问他图点啥?“在这个特殊时期,我想通过这件事,让孩子们明白不仅要努力学习文化知识,做人更要有社会责任感。”胡新燕说。

“开车是一件开心的事”

“作为一名卡车司机,我能做的贡献也就这么点儿,没啥好说的。”胡新燕说,“出发前,山东申科集团很贴心,为每一位司机都配备了防护服、口罩、酒精,还准备了吃的和喝的。”回忆起这趟路途,胡新燕说他遇到了很多暖心故事,感谢每一个帮助过他的人。

为了保障车队顺利抵达黄冈,山东申科集团组织了一支由10名退伍军人组成的后勤小组,全程护送爱心车队。“晚上,我们在服务区休息的时候,退伍军人保障小组彻夜守护,所有司机都不用担心货物和车辆被盗。”胡新燕说,师傅们只需要把车开好,其余事情都不用操心。

胡新燕向记者讲述了一件暖心故事:“开卡车这一行的人都不大喜欢交警,因为他们不是罚款就是查车。到达黄冈后,一队交警全程护送车队进入城区,他们还站在车前向我们敬礼。受到礼遇的那一刻,所有人都觉得很温暖。”

胡新燕跑过8年旅游路线和通勤班车。虽然开卡车比开客车更辛苦,但他一直很感激运输行业,“开车是一件开心的事,能够挣钱买房买车,我很满足。在这个时候,我还能开着自己的车去湖北做贡献,更是一件非常荣幸的事。”

编辑:运输中心

审核: