交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

李东新:“给孩子树立一个榜样”

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:方南

辽宁葫芦岛绥中县的李东新和妻子穆秋搭档跑运输有十多年了。大年初一,他们送货到贵州贵阳,在寻找下一趟活儿的时候,发现新冠肺炎疫情越来越严重。经过一番商讨,两人决定去云南向武汉运送蔬菜。

“你走哪,我跟哪”

“那个时候只要肯接活儿,跑一趟武汉,单程运费都超过2.8万元。”李东新和穆秋商议之后,开着他们刚买1个月的冷柜车去了云南,免费运送爱心人士捐赠的新鲜蔬菜到武汉。李东新算了一下,去一趟武汉最少损失5万多元,他说:“现在不能用钱衡量这个事,我们得尽力为国家做点事。”

最初,李东新不想让穆秋和自己一起去,觉得感染风险太大。但为了照顾好李东新,穆秋执意一同奔赴武汉,她说:“他自己开车,吃饭再不应时,身体会受不了。我对他说,你走哪,我跟哪。”

大年初十,李东新和穆秋运送的第一车新鲜蔬菜到达武汉。2000多公里的路程,夫妻俩换着班赶路,只用了两天多的时间。李东新说:“一路上,我们别的都没多想,就想着快点把这车菜送到。”

到达后,这车蔬菜很快送到武汉协和医院。卸完货,李东新和穆秋俩当即返回云南。没有人知道,他们已经有十几个小时没有吃东西了。

“想给孩子们树一个榜样”

随后,李东新和穆秋又两次从云南出发,向武汉运送爱心蔬菜。10天里,这对夫妇三次往返云南、武汉,行程超过1.2万公里。

很多人为李东新和穆秋竖起了大拇指,但也有人觉得他们傻,问他们图点啥?

李东新说:“我儿子20岁,女儿11岁。这么做,我就是想给孩子们树一个榜样。”平日里,李东新和穆秋在外面跑车,孩子都是由老人照顾。李东新想通过这件事情,让孩子明白不仅要努力学习文化知识,还要有社会责任感。

在确认没有需要他们向武汉运送的物资后,李东新和穆秋返回了老家辽宁绥中,主动接受隔离。

“这几趟车是搭钱了,但搭钱不是傻,我什么时候都能把钱赚回来。”李东新说,将来回忆这件事,他会觉得自己这一辈子没白活。穆秋说她永远都不会后悔支援武汉这件事,“只要湖北人民有需要,我们结束隔离后还会去。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。