交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

高峰:抗疫路上不知疲倦

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:钟璐文

35岁的高峰经历了人生中最难忘的一个春节。1月29日至2月9日,他独自从老家湖北宜都出发,前往孝感、黄冈等地,从省内物资集散地为家乡运回紧缺的口罩、消毒液和酒精。最近这段时间,他电话响个不停,“进了4月,电话一响就有单,一单接一单,高兴!”从机电设备到橙子和啤酒,高峰感受到了复工复产以来公路货运行业的回暖,犹如一股巨大的力量,推着他不断向前奔跑。 

高峰。

 4月9日一大早,村支书通知高峰去中共宜都市委宣传部领荣誉证书,感谢他“在这段特殊的防疫路上,不畏艰辛、无惧风险、奉献担当、守护家园,为保障全市人民生命安全做出了积极贡献”。他当时忙得没顾上。回到家准备去领证书时,又接到电话:“宜昌市兴山县的河道整治工程动工,需要去拉机电设备。”他急匆匆又出发了。

  重庆、广西、湖南、宜都周边城市……进了4月,高峰感觉比去年这个时候还忙。他切身感受到了全社会复工复产跳动的脉搏,一个月前他穿梭湖北省内连轴转的日子又回来了。令他尤其高兴的,是4月8日接到的一单:货主接政府通知,宜都的夜市准备近期开张,需要把成桶的扎啤从湖南运回家乡,“要忙起来了!各行各业都复工了,我们就跑起来喽!我们宜都第一批出来吃夜市的人,就要喝上我送的啤酒了!”

 高峰是一个不知疲倦的人。疫情期间,高峰的货运生意几乎停摆。他的家乡宜都医疗救援物资有大量缺口,得知有物资需要货车支援运送的时候,高峰自告奋勇,前往孝感、黄冈等物资集散地,为家乡运回一批批紧缺的抗疫物资。

1月28日起,高峰从宜都往返仙桃、孝感、黄冈,三次无偿将口罩、帐篷、消毒液等应急物资送回宜都。每次从外市返回,他都主动在车里隔离,也不回家休息,接到新的物资运送任务就马上出发。

 “不回家,也不乱跑,不给政府添乱。”高峰说,最长的一次在车里隔离了七天。出去拉物资、回来睡车里隔离,这样的状态他持续了一个月。“我觉得挺自豪的,村里在办通行证时给了很大帮助,村支书也很支持我出去拉货。我为抗疫贡献了自己的力量!”

 85后的高峰已过了而立之年,但他身上并没有太多中年人的倦怠感,他对生活、对自己的货车司机工作充满热情。开卡车三年,他依然保持着刚买车时的生猛劲头,不挑活,努力干。“这三年,我也没什么固定线路,就是一单单跑,边跑边找新单,手机App、物流园、司机群、老乡推荐,这些我都在关注。”

 凭着自己踏实肯干的这三年,高峰还清了车贷,也买了房,依旧保持忙忙碌碌的状态。 “我不懂什么压力,就是觉得现在有干劲,不想闲着。”高峰说。

 4月12号,他把一车口罩拉到成都双流机场。在机场卸完货后,他认认真真填报关单:“ORD(芝加哥),中国宜昌,口罩200箱10万个……”写完这些字,他发了一条朋友圈:

 “日行千里,快马加鞭。已经安全把芝加哥防疫物资送到成都,今晚将空运至美国芝加哥,希望全球疫情早日结束!现在只想说一句中国真了不起!让世界刮目相看!中国加油,湖北加油!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。