交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

关浩:川漂30天,湖北35趟

2020-05-06 09:07:00 来源: 作者:

关浩,今年44岁,来自湖北黄石。2020年的春节,是他生命中一段特殊时光。

关浩。

因疫情漂泊四川30天,2月份回到湖北,关浩在省内运送35趟生活物资及春耕备产的农用物资,其中去的最多的地方是武汉、孝感、黄冈。面对低运费和车贷的压力,他只盼望着疫情早点过去,一切恢复正常。中年汉子的肩上,是全家的希望和自己的未来。

  1月18号,关浩抵达四川成都送完货后,在成都传化物流港附近的宾馆里休息。当晚,关浩在电视新闻联播里看到湖北省内疫情严重,便和同行的兄弟商量暂时不回黄石,等过些天跑趟新疆。

 眼看着全国疫情越来越严重,关浩哪也没去成。出不去的四川,回不去的湖北,因为是鄂牌货车,关浩被困在成都传化物流附近的宾馆里整整一个月。2019年除夕夜,关浩在宾馆里看着万家灯火,心里很不是滋味。但他每天都给家里通电话,家人全都安好,这是他最宽慰的地方。

2月17日起,全国高速公路实行免费通行政策,关浩也结束了异地漂泊的日子。 2月20日,关浩从成都回到湖北宜昌,他计划疫情期间在湖北省内拉货跑车,高额的车贷已经压得他喘不上气来,他不敢也不能再停歇下来。“如果继续吃老本,等到跑车时连油钱也没了。”

另外,他觉得,作为湖北省内的货车司机,疫情爆发后却没能为当地人民出一份力,多少有些愧疚。“既然回到湖北,就应该为家乡做些事情。不为别的,做自己的英雄!”

 2月23日,他终于迎来了开年后的第一单,从湖北荆州向黄冈运送一车大米。2月25日,他又从黄冈拉了一车鸡蛋,送往武汉市白沙洲农副产品大市场。

在一次去往孝感送包菜的期间,因运送蔬菜需办理人员健康证明,关浩便在江陵县附近的医院做了验血和肺部CT检测。可谁知CT结果的诊断单上写着:肺部炎症,建议隔离处理。

 CT报告单上的“隔离”两字始终让他感到害怕。鉴于关浩只是普通肺部炎症,并不是新型冠状病毒肺炎,医生仅在病历上写“建议观察”。

 事后,关浩反倒觉得这件事没什么可怕:“越危险的地方越安全。湖北的一切井然有序,那么多医生护士在一线支援都不害怕,我更不必有太多担心。”

 关浩说,家里人将他在四川隔离的30天叫做漂流,湖北的朋友更羡慕他在疫情期间没被封锁家里。他觉得这段经历更像他从年轻时一路走来的样子:四处奔波,为了挣钱养家无怨无悔,虽没太多起色,但对得起自己。

2019年10月,关浩凑钱买了一辆蓝色东风天龙卡车,自称“蓝精灵”。“疫情期间,我赚的钱都还车贷了。基本的生活都是用媳妇的钱,她也有近1个半月没上班,吃老本。”说起今年的行情,关浩说,“能保本就不错。”

  关浩说当时买这辆车的时候,自己有个私心,也是自己的梦想:希望一边开车赚钱,一边出外边转转。关浩妻子是名公交车司机,也可以开货车。关浩说等她5年后退休了,就带着她一起去游历祖国山河,“现在自己一个人开大货车跑散货很累,等还完车贷就攒点钱换个冷藏车。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。