交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

姜楠:想为祖国运送援外抗疫物资

2020-05-06 09:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:钟璐文

32岁的货车司机姜楠,是河北省承德市滦平县付营子镇一名普通的货车司机。2月5日至今,姜楠先后往返湖北30多趟,跑了近1.8万公里,见证了湖北复苏。从最初运送救灾物资到现在运送饲料、木头渣等货物,他还没回过一次家。

姜楠。

最近这段时间,我国部分边境口岸地区防疫情输入压力加大,武汉也派出医疗力量前往支援。姜楠看到这些消息有些坐不住了,“如果能找到支援黑龙江的货源信息,我愿继续为绥芬河运送救灾物资。如果车旺大卡或者其他任何渠道有相关货源信息的话,请一定帮我留意一下。”

网上也有人质疑他:“当雷锋也要有日常开销,你到底图啥?”姜楠非常实诚,“这真不是钱的事儿。虽然当时去武汉送货没赚啥钱,但我支援湖北是帮助受困的人,这不吃亏。”

 除了现实原因,姜楠说自己更大的动力,其实是自己作为一个老兵的责任感。“我当过兵,这种时候更不能退缩,要往前上。”姜楠是2008年退伍的军人,虽然在武警部队河南省总队郑州支队只当了两年兵,但对他来说,“待命”的状态再熟悉不过,“要上前线,就别喊多苦多累。”

当谈到独闯湖北这段特殊的送货之行,姜楠说:“与奋战在抗疫一线的医护人员相比,自己做的这些事微不足道。作为一名中国人,作为一名党员,我希望能为国家出一份力。”

 支援一线免不了麻烦甚至误解,姜楠觉得这一切都正常,安全送货,不耽误别人的事儿才是最终目的。3月份,他拉着一车口罩绒布从湖北仙桃去江西南昌,因为是湖北来的车,检查和消毒格外严苛。车辆需要经过强力消毒剂设备喷洒消毒,司机也被要求经过设备消毒。平常司机消毒只是在全身喷洒消毒喷雾,这次却要和车一起喷射消毒。像冲澡一样,浓重刺鼻的消毒剂味道熏得姜楠连眼睛都睁不开,他说:“那感觉很难受,但是这么做我也理解,出来做贡献,这点麻烦也没什么。”

 如同大多数卡车司机,姜楠肩负全家的生计。妻子没有工作,专心在家照顾上小学的儿子。妻儿和父母的生活都靠他一人支撑:“说压力不大是骗人的。作为男人就要顶天立地。我当过兵,更懂得肩上的责任。”

支援一线期间,姜楠有一次回河北拉货,但没敢进家门,他怕给家人和父老乡亲添麻烦。两个月没见到儿子,在电话里听到孩子最近学习有进步,姜楠就问儿子要想什么奖励。孩子说:“我想要爸爸回来看看我!”姜楠顿时热泪盈眶,他觉得付出的一切都值得。在他心中,自己其实也是在给11岁的孩子做榜样,让他从小就知道什么叫责任、爱和勇敢。

 谈到复工后的打算,姜楠说:“我还想继续为抗疫做点贡献,直到国内疫情完全结束。如果有机会,我希望能为国争光,帮助中国为海外运送救援物资。” 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。