交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

​李高峰:疾驰1800公里为报恩

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:赵宇

面对疫情,有人捐钱,有人捐物,内蒙古自治区的3名卡车司机——李高峰、李岗和范志忠选择发挥自己的“特长”。正月初六,他们从内蒙古锡林浩特出发,载着33吨爱心蔬菜,疾驰1800公里到达湖北武汉。

李高峰(中)。

“跑运输,我们是专业的”

正月初六,李高峰偶然看到一条北京急需卡车司机向武汉运送捐赠蔬菜的消息。他立马联系李岗、范志忠,决定免费将这批蔬菜运送到武汉。当天下午,三人就从锡林浩特出发。

“怕,怎么会不怕?怕也要往前冲,总要有人去做这件事。”李高峰说,2011年,他的父亲罹患癌症,锡林浩特红十字会给予了很多帮助。父亲临终前对他说:“别人帮助我们这么多,你一定要多做好事和善事。”

“我在锡林浩特从事危化品运输,别的资源没有,就是有车。跑运输,我们是专业的。”正月初七凌晨,李高峰和两位伙伴到达北京。完成装车、消毒、办理通行证等准备工作后,三人在当天下午出发,驶向武汉。

一路上,李高峰和两位伙伴换着开车。为了节省时间,他们用方便面、榨菜解决吃饭问题。“我们早点到达武汉,就能早点为抗疫一线的医护人员提供生活保障。”李高峰说。

“能为国家做点贡献已非常幸运”

“人歇车不停,三人轮班驾驶,每个人抓起方向盘的时候都不由自主地加快速度,顶着限速跑,一心只想快点把蔬菜送到。”李高峰说,1800公里的路途并不顺利,幸运的是得到了沿途村民的热心帮助。

李高峰回忆,当车行至河南遂平县大魏村时,轮胎出现问题,正好遇到村口值勤的魏道广。了解情况后,魏道广快速找来修车师傅、换好轮胎,还给他们递上热气腾腾的泡面。

正月初八,李高峰和伙伴们顺利到达武汉。看着满载着的土豆、白萝卜、圆白菜等蔬菜快速卸下车,即将送往当地医院、社区服务站和防疫酒店,三个人心里的石头也落了地。

“在这个时候,能为国家做点贡献已是非常幸运。虽然去武汉有危险,但我们都有心理准备。如果让我们再选一次,还是会去。”李高峰说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。