交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

李小军:五次运送新鲜蔬菜到湖北

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

新冠肺炎疫情期间,卡车司机李小军五进五出湖北。问及为何如此执着,他说:“你不去、我不去,湖北人民吃啥?”

李小军。

“不去一定会后悔”

1月30日,大年初六,李小军踏上了湖北之旅。他说:“朋友张波告诉我,武汉生活物资非常紧缺,问我愿不愿意去,我没多想就答应了。我觉得去湖北可能会后悔,不去一定会后悔。”

第一次驰援湖北,李小军从河北张家口满载着家乡的土豆运到武汉,“我觉得来一次也容易,想多做点贡献。”第二趟,李小军又运了一车土豆到武汉。第三趟,他远赴海南陵水,把当地政府捐赠的辣椒送到荆州。第四、第五趟,他从广东清远把爱心人士捐赠的冬瓜送到武汉和荆州。每一趟,李小军都是争分夺秒,把沾着泥土芬芳的新鲜蔬菜送到湖北人民手中。

虽然李小军为湖北人民丰富了餐桌,但他自己的吃喝却一直是个问题。“我们不能下高速公路,吃住全在车上。最开始,大家每天削几个土豆、煮点挂面凑合,都记不清吃了多少顿。直到爱心人士送来蔬菜和肉,那是我到湖北后第一次吃肉。”李小军说,他到现在还记着土豆煮挂面那个味儿。饭很难吃,但回忆很温暖。

问及援鄂运输费用,李小军说他从来没有考虑是否赚钱。有三次运输,他收到了油费。另外两次运输,捐赠方没有凑出运费,他也没往心里去。“这些物资都是志愿者自掏腰包买的,我们没钱,但可以出力,帮他们运输物资也算是为国家做了点贡献。”李小军说。

盼望社会多一点理解

跑湖北的一个多月里,李小军认识了不少朋友,五辆来自五湖四海的卡车组成了一支“援鄂运输临时小分队”,“有运输任务时,我们就出去跑一趟。其他时间,大家就聚在一起吃饭,互相鼓励。”

这个特殊的队伍最开始只有李小军和张波两个人。李小军说:“他从大年初二就开始跑湖北了,离开家乡的时间比我还长。后来,我们五个人结伴,大家都感受到了患难与共的兄弟情。”

闲下来时,五个人会互相谈起自己的运输经历,其中一位在云南的遭遇让李小军印象很深。“小伙子运了一车橘子过去,那边货主不接受从武汉驶来的车。车到了以后,货主不来接车,他在高速上等了一天一夜,最后没有拿到一分钱运费。”李小军说,路上再苦再累他都不怕,就是希望社会各界对卡车司机多一点理解。

铁汉也柔情的一面。一个月以来,李小军最思念的就是家人。“家人不同意我来湖北,我是悄悄开车走的。在休息的时候,我真的很想念家人,想早点回去看看他们。”李小军说着红了眼眶。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。