交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

刘世海:“救命的物资不能耽搁”

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

在过去一个月的时间里,刘世海把高速公路作为战场,日夜兼程把口罩、手套、消毒液和呼吸机等医疗物资快速运往湖北。他一边开着车,一边盘算着,剩下的救援物资还得跑几趟。、

刘世海。

“我知道湖北人民最需要什么”

“在车上吃睡一个月,方便面快‘弹尽粮绝’了,比起一线医护人员的付出,这些都不算什么。”3月3日,刘世海运送物资到达武汉,这是他在路上的第30天。

“往返湖北一个多月时间,我知道湖北人民最需要什么。”刘世海告诉记者,他总共向湖北各地运输了11车应急物资,仅武汉一地就运输了4车物资。这是值得回忆的时光,他找到了新的人生意义。

新冠肺炎疫情发生后,刘世海收到传化安心驿站的倡议书,招募卡车司机向湖北运送抗疫物资。作为安心驿站潍坊站站长,刘世海第一时间就报了名。

同时,刘世海还组织了8辆车9个人的援鄂物资志愿运输突击队。2月2日,志愿运输突击队开始向湖北武汉、孝感、黄冈等地运送防疫物资,医院、疾控中心、红十字会、殡仪馆都是他们的目的地,每次往返里程都超过了2000公里。

一个多月以来,刘世海组织的志愿运输突击队累计运送医疗和生活物资2000吨。“我们基本上是马不停蹄,三天一趟,一天休息四五个小时。吃睡都在车上,三餐几乎都是靠泡面撑着。”刘世海说,“我们送去的物资是救命用的,一刻都不能耽搁。”

“我觉得自己是半个湖北人”

“我也害怕会被病毒传染,但想到武汉急需物资,还是答应了。”刘世海说,“如果说你不拉货,我也不拉货,物资怎么才能送到武汉?一线医护人员每天都需要大量医疗物资,如果我们不运过去,他们怎么战斗?”在这个特殊时期,刘世海把“做好后勤工作”当作己任。

在新冠肺炎疫情最严重的时候,很多高速公路服务区的餐饮档口、旅馆全部关闭,吃不到热饭,不能住宿,换衣服和洗澡更是奢望,刘世海犹如奔跑在高速路上的“流浪汉”。他住在车里,每天全靠方便面充饥。“我现在看见泡面就想吐。”刘世海无奈地笑着说,服务业停摆,吃饭就成了卡车司机支援武汉的一大难题。

“在疫情期间,吃顿热饭可是我们卡车司机最奢侈的事。”刘世海说,有次他把应急物资送到武汉国际会展中心,前来对接的负责人请他吃了顿丰富的早餐,有热干面、馒头、米粥和豆浆,至今他都记着那个味。

每当把物资运送到目的地时,对接人、志愿者都会致谢,刘世海总能感受到湖北人民的温情,“他们总会给我准备好饭,那是我几天里才能吃到的一顿热乎饭,心里真的很暖。”

刘世海说,他所到之处都能感受到湖北人的热情。最关键的是,大家对他充满信任和感谢,“我感觉自己是半个湖北人,做什么都是应该的。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。