交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

​孙昌稳:“24小时待命支援武汉”

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

2月21日晚上10时,孙昌稳仍在湖北武汉白沙洲一家农产品集散中心忙碌着运输工作,“今晚有个急活儿,我要把一车蔬菜送到一家为各大医院配送餐食的餐饮基地。顺利的话,我大概在凌晨3时就能回家。”

孙昌稳。

“我可以这样为武汉作贡献”

大年初一开始,孙昌稳就奔波在武汉抗疫物资运输一线,深入火神山医院、雷神山医院运送医疗设备,为支援武汉的各省医疗队运送行李和设备,奔波在机场、高速公路以及多家医院之间运送援鄂物资……

“新冠肺炎疫情发生后,我才发现自己这么深爱武汉。当看到武汉卡车司机肖昌文奋战疫情一线的事迹后,我意识到自己也可以像他一样运送物资,为武汉作些贡献。”作为一名退伍军人,孙昌稳总是告诉自己要退伍不退色。

对孙昌稳而言,运输抗疫物资是一个新挑战,不仅心理压力大,还要办理各种手续。提货、送货、接受各项检查……他要和各行各业的人打交道,必须保障每一次运输都按时送到。

每天,孙昌稳都要出一到两趟车,有时为医院送设备,有时为医疗队运物资,有时为居民运输生活用品……他笑称自己是靠微信接任务的“散班子”,接到的任务都不相同,也没有任何延续性。对他而言,支援武汉就是24小时待命,随时出发。

“这个时候必须出一份力”

2月,武汉雨雪交加,孙昌稳的鞋湿了又干,干了又湿,有时一日三餐也难以保证。孙昌稳咬牙抗下了所有的苦和累,但看不见摸不着的新冠肺炎病毒却始终让他放不下心,“头顶上就像悬着一把剑,我就怕它不知道什么时候掉下来,更怕传染给家人。”

因为家里的房子不大,隔离条件不是很好,孙昌稳只能和家人尽量保持距离。“我的女儿3岁半了,很可爱,喜欢和我玩。我很担心女儿被传染,总是离她远远的。我想女儿的时候,就翻出手机看看照片。”连月来奔波在外,孙昌稳觉得亏欠家人很多。

最初,孙昌稳参加抗疫物资运输的决定遭到了家人的反对,母亲有心脏病,孩子尚小,全靠孙昌稳撑起这个家。“我受党教育这么多年,在这个时候必须出一份力。”孙昌稳说,与时间赛跑的雷神山、火神山医院建设者,源源不断援鄂的医护人员,并肩奋战在运输一线的卡车司机……都是支撑他跑下去的动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。