交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

王晓伟:传递正能量

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

从汶川地震到新冠肺炎疫情,王晓伟不求任何回报,把奉献精神融入到了骨子里。从湖北武汉返乡后,他仍忙碌在战“疫”一线。

王晓伟。

“货可以送,但钱不能收”

1月24日,王晓伟收到一条消息:一批价值300多万元的卫浴产品急需从河南禹州运到武汉火神山医院,货主出双倍运费仍找不到司机。了解这个情况后,王晓伟当即打电话告诉货主愿意无偿运货。他对妻子说:“货可以送,但钱不能收。”

当天,王晓伟和自己的好友刘建民商定一同前往武汉。1月25日,他们冒着大雪出发,一路上克服种种困难,最终在第二天凌晨把15吨卫浴送到火神山医院。王晓伟不仅没有收一万多元的运费,自己还垫了几千元的油费。

回到家乡后,王晓伟主动申请隔离,时刻关注着疫情变化。了解到武汉防疫和生活物资紧缺,王晓伟又在网上呼吁广大卡车司机积极参与到支援湖北的行动中,同时组织身边朋友向武汉中南医院捐赠物资。

王晓伟的妻子说:“他一直是个‘热心肠’,2008年汶川地震后就去做了两个月的志愿者。这次疫情发生以来,他时刻关注着,希望能去武汉送趟物资。挣不挣钱都没关系,只要他平安回来就好。”

“我会继续传递正能量”

隔离期结束后,王晓伟又投身家乡的战“疫”一线。“回来后,他就写了入党申请书,之后就一直以党员的标准要求自己。”王晓伟的妻子告诉记者,他每天早出晚归,在河南郏县赵楼村当志愿者,帮助卡点值守施工,一刻都不想闲着。

没想到的是,2月16日,王晓伟在值守点开挖掘机时遭遇刹车失灵,眼看要冲进河里,王晓伟跳车逃生,导致右腿骨折。“他受伤了也不‘消停’,一直说伤得不是时候。”王晓伟的妻子说,他受伤后3个月都不能跑车,整天心里着急得不行。

很多人不理解王晓伟,觉得他傻,不挣钱还去武汉。但他说:“去武汉,我不后悔。虽然很多人不理解我,但现在越来越多人都加入到志愿者的行列里,我会把支援武汉的事情坚持下去。”王晓伟说。

很快,王晓伟的事迹被社会所关注,获得了阿里巴巴天天正能量“战疫英雄奖”和2万元奖金。面对接踵而至的荣誉和奖励,王晓伟说:“我会继续传递正能量,为抗疫尽自己一份力。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。