伍军:“终于轮到我帮别人”

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:陈畅 -标准+

今年是伍军跑运输的第17个年头,受新冠肺炎疫情影响,从去年腊月二十九开始,他暂停了所有出车计划。正月十二,伍军无意中看到四川绵阳需要卡车司机运送蔬菜去湖北孝感的消息。他说:“想都没想,我赶紧打电话过去,确认消息属实后就报了名。”

伍军。

“终于轮到我帮别人了”

正月十三一大早,天还没亮,伍军简单吃了几口饭,就匆匆开车赶往绵阳一处蔬菜基地。他说:“走的时候,家人还都在睡觉,没一个人知道我去湖北的事。”当天上午,爱心志愿者将蔬菜装好车,伍军给车加满油后就出发了。

绵阳到孝感全程大约1200公里,伍军足足开了18个小时,中途没舍得多休息一会儿。“一路上,我很少遇到车,仿佛高速公路都是给我一个人修的。”伍军说,到达武汉物资中转站后,为了节省时间,还下车帮助志愿者一同卸货。

“饿了,我就在车上吃米饭、泡菜,除了上厕所都在车上。这些年跑长途和夜路的次数多到数不清,但这一趟感觉不一样。”伍军说,这一次,他是去报恩的。

伍军的家乡江油是汶川地震的重灾区之一。地震后,他亲眼看着全国各地人民帮助重建家园,不要一分钱,还源源不断地送来吃的、用的。伍军说:“现在,终于轮到我帮别人了。”

“我还想去湖北送物资”

正月十五,伍军回到绵阳,立刻联系了当地防疫部门,主动接受隔离。他说:“我参加这次运输,在出发之前就考虑了这个问题,主动接受隔离是对家人和社会负责。”

为了不让家人担心,伍军选择了悄悄出发。“等他们知道的时候,我已经到湖北境内了。家人一再叮嘱注意安全,我非常感谢他们的理解和支持。”他说。

隔离的日子略显单调,伍军常常在卡车司机微信群里和好友分享这次经历。“每天,我都会看疫情防控信息,关注湖北运力情况。等到隔离期结束,我还想去湖北送物资。”伍军说。

编辑:运输中心

审核: