交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找抗疫“逆行”公路英雄  > 司机展示

​肖昌文:迅速组织应急运输车队

2020-05-06 11:51:24 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤

在湖北卡车圈,很多卡车司机都知道“肖十一郎”的大名。他是湖北省个体货运协会微信群群主、武汉东风轻卡司机代表——肖昌文。

肖昌文。

“我一定要当好这个队长”

1月24日,大年三十晚上,肖昌文接到了武汉市江岸区交通运输局的电话,问他能不能组织卡车司机成立一支运输车队,24小时待命,向政府指定地点运输口罩、隔离防护服等医疗用品,为疫情防控做好运输保障工作。

肖昌文很痛快就答应了:“我有车,能为武汉做点力所能及的事情很开心。”春晚还没结束,肖昌文和另外两名司机连夜奔赴湖北咸宁拉回口罩。大年初一凌晨1点,肖昌文发了一条微信朋友圈:“在这一刻,我能为武汉做些什么?”当天回来的路上,他一直很激动。

在肖昌文看来,抗击疫情是自己义不容辞的责任。他把招募司机的信息发到湖北省个体货运协会微信群里,得到了不少卡车司机的积极响应,很快就组织了一支百余人的运输车队。卡车司机对肖昌文的信任让他非常感动,“大家都喊我队长,我一定当好这个队长。”

“等武汉好了,我就休息”

肖昌文说:“我开了十几年卡车,平时有什么活儿拉什么货,没货的时候也守着车,天天早出晚归。”和以往相比,肖昌文收车的时间更晚了,凌晨两三点回家成了家常便饭。他开着自己的东风多利卡,奔波在机场、高速公路、武汉市红十字会以及多家医院之间。

饿了啃口面包,没有地方休息就在车上睡会儿。面对各种困难,肖昌文都一一克服,“我希望武汉快点儿好起来,那样我就可以休息了。”遇到能早回家的时候,肖昌文总是简单吃口饭,直接回房间里对接第二天的工作。

回忆起最困难的时候,肖昌文告诉记者,他有段时间买不到口罩,每天还要向医院送物资。“现在好多了,朋友帮忙买了一次性口罩。我还有两个N95口罩,一直没舍得用。”肖昌文说,即便经常运送成箱的口罩、防护服,他没有拿过一个口罩,他觉得医护人员更需要。

从最开始的现场电话协调、等待放行指令,到申办专用通行证和疫情防控特别通行证,肖昌文的工作越来越接近日常运输。终于,伴随武汉“解封”,肖昌文终于能踏踏实实作一番休整,投入熟悉的“新生活”中。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体