交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

西安的哥马林:

与时间赛跑 “吼”出一条生命通道

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他是西安市出租汽车五星级金牌驾驶员,是中央广播电视总台“2019十大暖新闻人物”之一。他见义勇为,在确保周边安全的情况下,连闯四五个红灯,把出租车变成了“救护车”,为头部烫伤昏迷的1岁女童赢得宝贵的急救时间。该事迹被各大媒体和中央电视台、人民日报官微等集中报道,数百万网友在网上为马林点赞。马林做好事不求回报的品质诠释着“凡人善举”,展现了真正的“西安民风”,成为全行业驾驶员的榜样。

马林,陕西省西安市西城出租汽车公司驾驶员,也是西安市出租汽车行业普通的一员。驾驶出租汽车15年来,认真学习《出租汽车驾驶员服务规范条例》《交通安全法》等,积极参与行业“爱心车厢”活动,累积为高龄老人提供免费出行服务40余次。在日常营运中,马林时刻以行业“十八条铁规”要求自己,始终为乘客提供规范优质的服务,从业15年无投诉无违规。

2019年7月14日上午10点左右,像往常一样,的哥马林正在休息等客,一位父亲拦下了马师傅的出租车,着急地求助:“师傅救个急,把孩子送到医院。”看到这位父亲神色焦急,马林二话没说就答应了他的请求,连计价表都没来得及打,赶紧让这一家三口上车。马林注意到,后座的女婴当时处于昏迷状态,目测情况比较严重。原来,乘客家中一岁的孩子,不小心手拉倒桌上的保温瓶,瓶中的热水烫伤了女婴的头部和面部,急需送医治疗。

人命关天,刻不容缓!马林顾不上那么多,只想着赶紧救后座上昏迷的孩子。眼见着孩子母亲频频掩面哭泣,不断亲吻着孩子的额头,马林心中也十分不是滋味。但从未央区罗马花园小区到西京医院一路上有多个易堵点,平时从这个小区开车到西安市长乐西路西京医院,大约要花25分钟,事发当日路况不佳,去医院的途中堵车非常严重。

得益于多年丰富的驾驶经验,马林十分熟悉交通规则和道路分布,冷静下来加大油门,打起双闪灯,一路上不停按喇叭,一边向车外大喊:“让一下!稍微让一下!我拉着病人!”遇到红灯就在确保安全的前提下闯过去,马师傅的出租车此刻变成了“救护车”。连闯五六个红灯后,马林仅用10分钟,就将女婴和父母迅速送到西安市西京医院。马林与时间赛跑抢来的宝贵时间,再加上医生们的全力抢救,女童很快脱离了危险。

事后,受伤儿童的母亲说:“幸亏有好心的出租车司机一路帮我们,我说要给人家车费,司机不要,说我们用钱的地方还多着呢!太感谢,等娃的病好一些,我们一定要上门感谢。”而马林却说,他们感谢不感谢不重要,有的人做好事想要回报,而他做的时候没有想要什么回报,救人要紧!

马林的事迹被省市各大媒体和中央电视台《新闻直播间》、人民日报官微等集中报道,数百万网友在网上为马林点赞。2019年12月,在中央广播电视总台发起的“2019十大暖新闻人物”评选中,马林高票当选,用自身行动为西安“的哥”代言。在央视《新闻联播》中,主持人这样说:“‘有病人让一下’,当不善言辞的他喊出最高分贝,硬是喊出了一条通道,十万火急中,出租车变救护车,生死时速下完成,一场与时间赛跑的救援,出租车司机马林,是茫茫人海中的普通一员,也是患病幼儿独一无二的守护神,其实,天使就在人间!”

马林救人的事迹发生时正值网上热议“西安民风”,他用自己的实际行动展现了朴实、热情、见义勇为,这样真正的“西安民风”,也为西安的城市形象加了分。

日常生活中的马林,是个在自己平凡的岗位上做着不平凡事的80后,多次获得西安市西城出租汽车有限公司服务标兵、优秀驾驶员,西安市出租汽车五星级金牌驾驶员等称号,同时也是2019西安市出租汽车行业“十大年度人物”。乐于助人、吃苦耐劳、技术过硬、团结同事,是同事们对他的评价。他优质的服务和积极向上的心态带动了一大批驾驶员,用心用情的诠释着“凡人善举”这个词,为树立行业形象做出了突出贡献,成为了全行业驾驶员的榜样。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。