交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

江西省公路运输管理局驻赣州市崇义县竹溪村第一书记

沈小敏:立定扶贫志 俯身为村仆

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:采取“公司+农户”形式推行高山梯田有机水稻种植,带动贫困户和村民创业就业; 利用交通运输行业优势,争取1500余万元交通建设资金建设旅游公路和通组路;千里逆行,梳理排查外地回村人员,每天检测重点体温,代购村民日常生活用品;帮助外出务工人员有序恢复务工就业、村民农户全面开展春耕生产……在脱贫攻坚战场上,沈小敏做好致富引路者;在疫情防控一线,他在当好防疫“排头兵”。

在地处赣西南边陲大山深处的崇义县竹溪村,村民们经常看到一个瘦削而忙碌的身影行走在乡间崎岖的小道上。他脚踏实地帮竹溪村脱贫致富谋发展,家长里短为村民们解危纾困奔小康,他就是江西省公路运输管理局驻赣州市崇义县竹溪村第一书记沈小敏。

紧扣扶贫政策 实现脱贫摘帽

2018年7月,沈小敏积极响应江西省运管局党委号召,主动请缨赴竹溪村决战脱贫攻坚。刚到村里,他便面临着一个光荣而艰巨的任务——整村脱贫。务实的他不等不靠,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不到一个月时间就对40户贫困户情况了如指掌,不到3个月时间里便完成了对全村的全覆盖走访。

贫困户张书详反映其女儿2016年雨露计划疑似未落实到位,沈小敏经核实后立即予以解决;贫困户林端兰反映一家私人小型水电站因操作失误导致洪水冲毁她家1亩多地毛竹林,损失6000多元,水电站老板只补偿2000元问题后,沈小敏立即实地堪核、组织协商,最终水电站老板同意补偿给林端兰6000元……在走访过程中,只要发现有政策落实不到位或贫困户反映的合法利益受到侵害时,沈小敏便立即采取相关措施解决有关问题。

沈小敏还积极协助地方政府落实“七改三网”工程,大力推行改房、改水、改厕、改沟渠等,确保每一项政策都能让老百姓得到实惠。在沈小敏对标对表解决问题、因户施策精准帮扶的工作下,2019年1月,竹溪村实现了整村脱贫任务。

盯住旅游开发 打造特色产业

竹溪村是江西省“十三五”贫困村,而造成贫困的根本原因就是地处深山,交通不便。沈小敏结合AAAA级上堡客家梯田旅游开发,充分发挥交通运输行业优势,先后争取资金1500余万元,协助地方政府大力推进村内入户路、通组路以及旅游公路建设,全村便捷通达的路网全面形成,行路难已成为历史。

为推进美丽乡村建设,提升竹溪村旅游产业发展后劲,沈小敏积极向本单位建言献策,争取87万元改善村居环境项目资金,安装147盏太阳通路灯,村容村貌焕然一新。另外,争取110万元资金建设竹溪客运综合服务站,预计2020年5月完工,建成后的客运站将集客运、旅游服务、商贸、电商、物流等多种功能于一体,形成村集体长期固化产业。

紧密结合梯田旅游,沈小敏积极引进“公司+农户”形式发展特色产业,推行高山梯田有机稻种植,鼓励农户实施梯田复耕,包括13户贫困户在内的全村52位农户参与,村集体沿村内旅游公路种植中药材黄栀子,实现增产增收的同时,也为上堡梯田增加了一道亮丽的风景线。

保持公仆意识 坚守防疫战贫一线

2020年春节,随着新冠疫情防控警报的拉响,沈小敏主动放弃休假,提前返岗,日夜连续作战,筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

在严格控制村民出入的那段时间里,沈小敏同其他驻村干部和村干部一道都会起早摸黑梳理排查外地特别是武汉、湖北等地回村人员,坚持每天对居家隔离的重点监测人员进行体温监测,对公共场所和隔离点进行全面消毒,坚持每天进村入户宣传,为需要购买日常生活用品的村民做好登记,统一购买、统一配发。他常因为忙于防控工作而错过饭点,也常因为忙于防控工作而忘记给远在千里之外的家人打个电话。正因为这份坚守与担当,沈小敏带领其他驻村干部和村干部渡过了疫情防控的最艰难时期,全村疫情防控工作取得了明显成效,没有出现一例病例。

战“疫”不误农时。春回大地,沈小敏又一次次走村入户,动员大家做好春耕生产,指导扶贫产业有序复工复产。目前竹溪村绝大部分贫困户和农户都已经恢复春耕生产,帮助24名贫困劳动力和15名非贫困劳动力实现了在村产业就业。至此,青山绿水、美丽如画的竹溪村再次恢复生机,一场必赢的脱贫攻坚收官之战正在有序开启……

在得知沈小敏同志的先进事迹后,江西省委组织部特地向江西省运管局发来表扬信,高度肯定了沈小敏同志在当地疫情防控工作中的表现,他的事迹也被多家媒体广泛报道。对此,沈小敏很谦虚, “其实这都是我应该做的。困难面前敢于担当是一个共产党员必备的基本素质,作为第一书记,就应当守土有责,保一方平安!”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。