交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

“港城车大夫”公益服务团队:

365天“义诊”惠群众 公正诊断铸诚信

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:2010年,“港城车大夫”公益服务品牌正式成立。这支37人的志愿者团队,个个都是汽修行业的“行家里手”。他们通过“港城车大夫”服务中心“坐诊”,走进街道、企业、学校“送诊”,线上线下提供免费、公正、专业的汽修服务,365天无休。因为他们,张家港汽修纠纷从“十一五”年均46.2起下降到2019年仅为4起,社会效益显著。

在全国文明城市张家港,活跃着一支37人注册志愿者团队,他们都是汽修行业的“行家里手”张家港市汽修厂的“顶梁柱”。他们是“港城车大夫”公益服务团队365天无休线上线下服务广大车主。

张家港市交通运输局于2010年启动“港城车大夫”公益服务品牌建设,从全市汽修行业中遴选出37名技术过硬、服务优质、热心公益的汽修专家,组建了“港城车大夫”团队。自成立以来,他们通过“港城车大夫”服务中心“坐诊”,走进街道、社区、乡镇、企业、学校“送诊”,为社会提供免费、公正、专业的汽修服务。

9年来,“港城车大夫”专家服务团队每天安排1名专家“坐诊”服务中心,通过“港城车大夫”热线、网站、微信服务号、12345市民热线等渠道,解答车主各种问题。

“我刚买了一辆新车,请问要怎么开才能磨合好?”“我的车玻璃窗升降时有尖叫声,特别是洗车或者雨后更加明显,该怎么办?”……车多,问题也多,有时一个电话要讲上20分钟,但专家们都耐心解答。碰到电话里难以说清、一时无法诊断的,车主可以把车辆开到“车大夫”服务中心进行免费检测诊断,由专家出具诊断意见书,标明维修方案和价格区间。

“港城车大夫”服务团队还常态化开展“五进义诊”活动,“送诊”到机关、乡镇、企业、社区和学校。2019年3月是“汽修质量服务月”,专家陈峰带领“港城车大夫”团队走进张家港市世纪广场、老宅社区等地开展现场义诊活动,发放汽修法规和消费维权知识、汽修常识、汽车三包新规等资料300余份,面对面解答市民疑惑、诊断车辆故障。

2019年劳动节假期,“港城车大夫”公益团队再次走进世纪广场开展义诊活动。市民张先生把爱车开到了现场,拉着专家反映车辆频繁熄火的问题。“港城车大夫”专家王卫彬、郑力倍现场检测诊断发现,该车发动机进气凸轮轴位置执行器电磁阀故障,导致频繁熄火,另外平时疏于保养,发动机内油泥较多,影响了发动机的效能。两位专家出具了诊断意见,建议车主更换电磁阀,解决熄火问题,并按时保养车辆,提升发动机效能。张先生十分感谢:“有了‘港城车大夫’的诊断支持,修什么换什么一清二楚,再去汽修厂修车就心中有数。”

在汽修行业,矛盾纠纷一直是焦点问题。“港城车大夫”公益团队发挥技术特长,在车主与汽修企业发生矛盾纠纷时,深入现场进行技术诊断,出具第三方鉴定意见,为主管部门明确纠纷责任,公平调解纠纷提供参考依据。

2019年1月20日,市民姜先生在一家汽修厂为大众迈腾车做了保养,提车后发现车辆异常,在大众4S店检查发现是车辆凸轮轴拉伤、机油上不来的问题。姜先生与原汽修厂产生了纠纷,他通过“港城车大夫”热线向交通部门求助。

张家港市机动车维修管理处立即启动汽修纠纷调解机制,维管处副主任杨晓翀带领“港城车大夫”德系车专家王彬,联系了原汽修厂的服务经理,一同赶赴大众4S店现场调查,对大众4S店、原汽修厂、车主进行询问。王彬对故障车辆进行了技术鉴定,确认车辆故障与2家汽修企业没有直接关系,出具了诊断意见书,姜先生对车大夫专家的详细解释和鉴定结果表示认可,大众4S店也减免了部分维修费用。

多年来,“港城车大夫”的专家们每人年均志愿服务时长超过120小时,年均组织开展“五进义诊”活动15场次,提供公益服务1万人次以上。“港城车大夫”也带动了全行业诚信经营、规范服务,张家港市汽修纠纷从“十一五”年均46.2起下降到2019年仅为4起。“港城车大夫”公益团队被评为“2015—2017年度江苏省交通运输行业文明示范窗口”,“港城车大夫”被评为“中国运输领袖品牌”“江苏省优质服务品牌”。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。