交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

中远海运比雷埃夫斯港中方管理团队

互利共赢 重焕希腊千年古港活力

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:全心投入、深化改革,他们将东方智慧融入西方文明,重焕千年古港澎湃活力;整合资源、运筹帷幄,他们倾力打造中欧陆海快线,惠及巴尔干、乃至中南欧地区人民生活;优势互补、互利共赢,他们用真诚赢得信赖,架起中希人民友谊之桥。十年磨一剑、砺得梅花香。如今,比雷埃弗斯港,这颗“一带一路”上的明珠愈发光彩夺目。

早在2009年,在欧债危机蔓延、希腊整体经济态势恶化的风雨飘摇之下,中远海运与希腊签订比港2号、3号码头35年特许经营权。

中远海运比港项目中方管理团队现有1名董事长、1名总裁、1名副总裁和2名总裁助理,共5人。

自2016年8月10日,中远海运集团正式成为比港的67%股份控股股东,比港项目管理团队上任,通过一系列的行之有效、落实到位的举措,顺利平稳的接管了欧洲十大港口之一的比港的经营管理,将东方的管理智慧灌输入西方文明的发源地。十年磨一剑,比港项目管理团队平稳度过“至暗时刻”,最终迎来古港重生。

希腊泛民主化及经济危机导致企业经营风险、管理难度较大。面对普遍存在的陈旧思想,以及众多历史遗留问题,比港项目管理团队全身心投入,通过三年半的时间成功实现了公司效益快速增长,2017、2018年度效益连续2年翻番。2019年比港实现利润总额4760.6万欧元,实现净利润3544.7万欧元,均创下历史最高纪录。主抓核心业务量提升,比港集装箱吞吐量2019年达565万标箱,超越西班牙瓦伦西亚港,成为地中海第一大港,欧洲前四,世界排名上升到30位左右;深化改革,精简优化公司组织架构,原54个低效臃肿的部室架构优化为符合现代化、科学化管理需求的22个新部室; 秉承“共商、共建、共享”理念,在失业率高居欧盟前三的希腊,为当地直接创造工作岗位3000个,间接创造岗位9000多个。希腊著名智库“经济与工业研究所”发表报告,深入分析比港项目将对希腊经济产生积极的影响:到2025年,比港项目将为希腊财政增收4.747亿欧元,创造3.1万个就业岗位,提高希腊GDP0.8个百分点,报告认为,希腊物流的产值有望从2015年的4亿欧元增加到2025年的25亿欧元,比港项目将发挥重要作用。

践行“一带一路”倡议,比港团队致力于打造中欧“南通道”—中欧陆海快线。中欧陆海快线从最初的比港到捷克单一线路扩展到奥地利、匈牙利、斯洛伐克等多条线路,班列从单向一班发展为双向对开,每周14—16班,客户从开线初期的2家增长到目前的1500家,发展迅猛。2019年运输量达8.6万标箱。通过中欧陆海快线的建设,为巴尔干、乃至中南欧地区人民带来便利、性价比高的物流运输服务,造福当地人民。

比港中方管理团队严格遵守当地法律法规,并严格按照国资委有关投资、招投标规定、中远海运集团“三重一大”管理规定,一切放在阳光下,确保工作中的“公开、公平、公正”。赢得了客户、员工、希腊社群的广泛赞誉和高度评价。

文化的力量,穿越时空,辉耀古今。在比港,不论是中方还是当地员工,都生活在“家庭式”的文化氛围中,希腊的文化、风俗、习惯得到充分尊重,希腊员工对人权、对自由、对法律的追求得到充分满足。中方团队和大家成了朋友,成了兄弟。希腊前总理萨马拉斯说:“中远海运比港项目是希腊经济危机中的唯一亮点。”希腊前总理齐普拉斯说:“中远海运的投资给希腊最黑暗的经济状况带来了光明,给希腊人带来了信心。”码头工人齐拉科斯说:“比雷埃夫斯港从未如此荣耀。”

2019年11月11日,国家主席习近平考察比雷埃夫斯港时指出:“很高兴来到比雷埃夫斯港参观。百闻不如一见。今天我在这里看到,中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。”在同希方员工代表交流时,习近平主席还强调:“比雷埃夫斯港项目是中希双方优势互补、强强联合、互利共赢的成功范例。希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。祝中希合作不断取得新的佳绩。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。