交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

交通运输部北海救助局救助船长邹本波力挽狂澜

关键时刻发挥关键作用

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:多少次千钧一发,他力挽狂澜;多少次急难险重,他勇往直前。深耕海上救助事业30余年,他每年近300天奋战在一线,成功救助400余名遇险人员,日夜守护北部海区安宁。不负职责使命,他带领团队,高质量完成保障“长征十一号”运载火箭海上发射、清理大连7·16爆炸后海上污染等重大任务,生动诠释了“关键时刻发挥关键作用”的救捞精神。

在国家重大应急保障任务中,他开创探索、精益求精,为实现航天梦强国梦注入交通力量。

由于海面上环境处于动态变化,火箭海上发射难度较高,之前只有美国、俄罗斯掌握海上发射技术。经过多年科研攻关,我国逐步破解了火箭海上发射核心难题,掌握了发射全套技术并制定火箭海上试射计划。

2019年,邹本波和团队在学习和实践中,成功掌握了驳船初就位、精就位、定位锚拉力试验和发射场风、流水文监测等有效数据,完成长征十一号火箭海上发射平台的起抛锚、精准就位等试验和实战任务,保障了“一箭七星”的首次海上顺利发射。

与航天结缘要从2016年说起,邹本波带领“北海救118”轮独立承担起神舟十一号上升段应急溅落在A区的飞船返回舱搜索回收救援任务。尽管出现应急返回的可能性很小,但这种情况一旦发生,海上救援保障系统就会成为航天员的最后一道保障。

在设备加改装期间,邹本波带领全体船员加班加点,对专用救援打捞设备的改装等工程提出了多项合理化建议。训练中,他全力配合,在风力7至8级,浪高3至4米的恶劣海况下模拟演练,有效检验了人员配合和设备可靠性。

航天员是航天事业发展的基石。2017年,我国航天员中心开展首次海上适应性训练,18名中外航天员先后分6批次到“北海救118”轮进行海训,每批次有近百人随船出海。为了将发生意外的可能性降到最低,海训期间,邹本波每天在驾驶台操船10余小时,并成功化解返回舱回收时剧烈摇摆等危机。

在海上救助生死存亡的危急关头,邹本波沉着指挥、勇往直前,与风斗、与浪斗、与自己斗,因为“多一份努力也许就能从死神手中抢回一条生命”。

回望“辽庄渔51092”轮不幸遇险的那天,四五米高的巨浪席卷黄海北部,11名渔民命悬一线。

抓住一次短短几秒钟的窗口期,邹本波和团队利用救生吊篮一吊救起6人。然而,就在剩余5人登上二次放下的吊篮时,其中一人身上的泡沫浮漂被渔船挂扯,随即落海!

邹本波当机立断:指挥甲板人员抛下带绳索的救生圈给落水者,同时快速将吊篮里的4人转移到救助船;操控船舶向落水者靠近并在后甲板救生区到达落水者附近时迅速稳住船舶。一系列紧密配合下,甲板救助人员迅速将落水者救起,此时距离其落水不到6分钟。

2014年12月3日深夜,入冬的第一场大寒潮来势异常凶猛,渤海上一艘运砂船瞬间翻扣,十多秒后便石沉大海……

冒着10级狂风、2层楼高的巨浪,邹本波带领“北海救101”轮火速驶往事故现场。考虑到遇险人员仅存的微弱体力很难爬进救生吊篮,邹本波决定采用一种新模式:两名救生员先登上吊篮,再合力将半昏迷状态的遇险人员从救生筏中一一拉进来。这在中国救助史上没有经验可循。

上救生吊篮的施救人员要穿防水救生服减少体温流失;安全带绑扎在救生吊篮的中间位置,调整好长度,防止施救人员坠海;救生吊篮要加绑两根长绳止荡……邹本波一遍一遍地细化救助方案。在全船的密切配合下,4名遇险人员成功获救。

在重大海洋环境救助任务面前,他不负使命、无悔奉献,发扬了海上救助人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的一贯作风。

为了顺利完成大连7·16爆炸后海上污染清除任务,刚刚完成大型救助演练任务的邹本波来不及休整,立即奔赴一线。执行如此重大的海上环境救助任务在中国救捞史上尚属首次,相关的清污设备也存在一定不足。

邹本波将全船人员进行分组、轮流作战,并利用船上现有材料成功改进喷洒装置实用性。消油剂迷住了眼睛,难闻的油气往鼻孔里钻,烈阳下,凝聚的汗水止不住地流。在清污行动的最初阶段,每天要连续工作近20小时,其他人员可以按照班次轮流休息,而邹本波一直坚守在驾驶台上,偶尔和衣蜷在沙发上眯一小会儿。本来就清瘦的他,体重减了好几斤。

40天的鏖战,“北海救112”轮共计喷洒消油剂390多吨,使用吸油毡近千公斤,除油面积达50多平方公里。时任交通运输部部长李盛霖、副部长徐祖远等先后6次批示,充分肯定救捞队伍在大连海域清污任务中作出的突出贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。